RANCANGAN MODUL PENGANALISA TINGGI PULSA SALURAN TUNGGAL DENGAN MENGGUNAKAN MONOSTABLE MULTIVIBRATOR - Wiranto Budi Santoso; Joko Sumanto (BATAN, 1999)
ABSTRAKRANCANGAN MODUL PENGANALISA TINGGI PULSA SALURAN TUNGGAL DENGAN MENGGUNAKAN MONOSTABLE MULTIVIBRATOR. Telah dirancang sebuah modul penganalisa tinggi pulsa saluran tunggal (Single Channel Analyzer-SCA) yang berfungsi sebagai penyeleksi pulsa masukan dan kemudian menerusken pulsa terseleksi tersebut ke subsistem selanjutnya.. Rancangan ini dimaksudkan untuk membantu penelitian perekayasaan sistem elektronik kamera gama planar yang dihubungkan dengan komputer PC.. Penggunaan monostable multivibrator dalam rancangan ini dimaksudkan untuk penyederhanaan rangkaian.SCA terdahulu menggunakan banyak komponen diskret sehingga rangkaian elektroniknya menjadi rumit. Sedangkan SCA yang dirancang menggunakan komponen yang lebih sederhana dan telah disesuaikan dengan kondisi rangkaian selanjutnya. Hasil pengujian rancangan modul SCA ini hanya melewatkan pulsa yang puncaknya berada pada daerah jendela dE yang telah ditetapkan. ABSTRACTDESIGN OF SINGLE CHANNEL ANALYZER MODULE USING MONOSTABLE MULTIVIBRATOR. It has been designed a Single Channel Analyzer (SCA) module which has function as a selector of input signals and then pass the selected signals to next sub-systems. The design of SCA module is intended to support the research on electronic systems of a planar gamma camera which is connected to PC computer The use of monostable multivibrator in this design is intended to simplify the electronic circuit. The previous SCA modules use a lot of discrete components so that its electronic circuit is complex. On the other hand the designed SCA module uses simple components and it has already adjusted to suit with the next circuits. The result of evaluation the SCA modules. they only pass pulses which have the pulse peak lied in the range of dE window's setting