BUDAYA KESELAMATAN DALAM INSTALASI NUKLIR - Benar Bukit (BATAN, 2008)
BUDAYA KESELAMATAN DALAM INSTALASI NUKLIR. Tujuan budaya keselamatan adalah agar seluruh personil berkonstribusi dan bertanggungjawab atas keselamatan instalasi dimana personil tersebut melakukan kegiatan. Budaya keselamatan ini penting karena banyak kecelakaan yang terjadi akibat kurangnya kepedulian terhadap keselamatan, seperti kejadian pada kecelakaan instalasi nuklir three Mile Island (1979) dan Chernobyl (1986), kejadian seperti ini memunculkan kesadaran bahwa faktor manusia memberikan konstribusi signifikan terhadap kegagalan suatu pengoperasian suatu sitem yang berpengaruh terhadap keselamatan. Batan adalah salah satu institusi yang mempunyai instalasi nuklir wajib menerapkan budaya keselamatan untuk menjamin pengoperasian instalasi nuklir yang aman, selamat dan handal, sehingga personil, masyarakat dan Iingkungan terlindung dari bahaya radiasi dari zat radioaktif yang dihasilkan. Budaya keselamatan mempunyai dua komponen utama, komponen yang pertama adalah kerangka kerja yang diperlukan dalam suatu organisasi, hal ini merupakan tanggungjawab manajemen. Komponen yang kedua adalah sikap personil pada semua tingkat dalam merespon dan memanfaatkan kerangka kerja tersebut Culture safety in the Nuclear instalation. Culture safety is aimed to empower all the personnels to contribute and responsible to the instalation safety where they work in. Culture safety is important as there were so many accidents happened due to the little attention given to the safety, take as examples of what happened in Three Mille Island instalation (1979) and Chernobyl (1986). These remind us that human factor gives a significant contribution to the failure of operational system which influences the safety. Therefore, as one of intitutions which has nuclear instalation. National Nuclear Energy Agency must apply the culture safety to guarantee the safety operation of nuclear instalation to protect- the personnels, community and environment from the hazard of radioactive radiation. Culture safety has two mian components. The first component under the management responsiblity is a framework needed in an organisation. The second component is the personnels attitude in al/ levels to respond and optimize those framework.