ANALISIS POLA-GERAKAN DI KERANGKA-GERAK INSTALASI IRADIATOR GAMMA MERAH PUTIH - Achmad Suntoro; Sigit Bachtiar; Rissa Damayanti (BATAN, 2017)
ABSTRAKANALISIS POLA-GERAKAN DI KERANGKA-GERAK INSTALASI IRADIATOR GAMMA MERAH PUTIH. Pola-gerakan tote di kerangka-gerak instalasi iradiator gamma Merah Putih (IMP) dianalisis. Tote adalah kotak aluminium yang berisi obyek yang akan diiradiasi. Analisis pola-gerak difokuskan pada karakteristik waktu siklusnya yang terbentuk dari rangkaian langkah-gerak tote ketika mengitari sumber radiasi menggunakan kerangka-gerak. Kerangka-gerak dengan penggerak tote secara teoritis digunakan dalam analisis untuk menghasilkan pola-gerak potensi dengan karakteristik tertentu sebagai pembanding dari desain yang digunakan oleh IMP. Instalasi IMP tidak menggunakan potensi waktu siklus dengan jumlah langkah-gerak minimum, sehingga potensi waktu iradiasi minimum dan kecepatan produksi maksimum dari kerangka-gerak tidak digunakan. Perancang IMP kemungkinan memiliki alasan tertentu untuk tidak menggunakan potensi tersebut.Kata kunci : Pola-gerakan, waktu-siklus-minimum, waktu-iradiasi-minimum, kecepatan produksi. ABSTRACTMOTION-PATTERN ANALYSIS IN THE MOTION-FRAMEWORK OF MERAH-PUTIH GAMMA IRRADIATOR INSTALLATION. Tote motion patterns on the motion-framework of the Merah-Putih gamma irradiator installation (IMP) has been analyzed. Tote is an aluminum box containing the object to be irradiated. The motion-pattern analysis focuses on the cycle time characteristics formed by a series of tote-motion steps as the totes encircle the radiation source using the motion-framework. Theoritical tote-drive on the motion-framework is used in the analysis to generate potential motion patterns with certain characteristics as a benchmark of the design used by the IMP. The IMP installation does not use the potential minimum cycle time of the motion-famework that has minimum number of motion-step, so both the potential for minimum irradiation time and maximum production rate of the motion-framework are not utilized. The IMP designer may have some reasons not to utilize them.Key words: Motion-pattern, minimum-cycle-time, minimum-irradiation-time, production-rate