KARAKTERISASI FLAT- PANEL DETECTOR UNTUK PESAWAT SINAR-X DIGITAL - I Putu Susila; Wiranto Budi Santoso; Istofa Istofa (BATAN, 2013)
ABSTRAK KARAKTERISASI FLAT-PANEL DETECTOR UNTUK PESAWAT SINAR-X DIGITAL. Pesawat Sinar-X digital merupakan perangkat sinar-X yang tidak memerlukan proses kimiawi seperti pada film sehingga biaya operasionalnya rendah dan ramah lingkungan. Selain itu, citra hasil pemeriksaan segera dapat diamati, mudah disimpan dan digandakan. Didasari adanya keunggulan-keunggulan tersebut, saat ini di PRPN – BATAN dilakukan perekayasaan pesawat sinar-X digital. Penangkap citra yang digunakan adalah flat-panel detektor yang berbasis silikon. Untuk mengetahui karakteristik serta kualitas citra yang dihasilkan, perlu dilakukan pengujian terhadap detektor tersebut. Pada penelitian ini, pengujian dilakukan di poliklinik PKTN-BATAN menggunakan pesawat sinar-X dengan nilai arus sebesar 150mA, nilai kV diubah-ubah serta waktu expose selama 0,1 detik. Objek yang diambil citranya adalah standard test object, PCB, detector NaI(Tl), obeng dan tangan. Selanjutnya, citra yang diperoleh dianalisis secara kualitatif (pengamatan terhadap citra positif dan negatif) dan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa resolusi citra adalah sebesar 3,7 4,0 LP/mm dan tidak terjadi distorsi geometri pada citra sinar-X. Kualitas citra yang ditunjukkan dengan nilai signal-to-noise ratio (SNR), semakin tinggi seiring dengan meningkatnya nilai kV. Selanjutnya, perlu dilakukan koreksi uniformity agar kualitas citra tinggi terutama pada nilai kV rendah. Sedangkan untuk contrast, pada objek yang perbedaan intensitasnya sedikit, perbedaan tersebut akan terlihat jelas apabila ditampilkan sebagai citra negatif. Hasil-hasil tersebut dapat dijadikan acuan untuk interpretasi citra dan pengembangan perangkat lunak pengolah citra.Kata kunci: Sinar-X,Flat-panel Detector,Radiografi Digital, Karakterisasi Flat Detektor,Kualitas Citra ABSTRACT CHARACTERIZATION OF FLAT PANEL DETECTOR FOR DIGITAL X-RAY MACHINE. The digital x-ray equipment does not need chemical process like a film. The operational cost is then low and environment friendly. In addition, the image can be viewed immediately and can easily be stored and copied. Based on these advantages, PRPN-BATAN develops a digital x-ray machine which uses silicon-based flat-panel detector to produce x-ray digital image. To understand the characteristic of the detector and quality of the images, a characterization is needed. In this study, the experiment was conducted at polyclinic PKTN- BATAN, utilizing an existing x-ray generator. During experiment, the filament current was set to 150mA, varied the voltage and exposure time was set to 0.1 second. Standard test object, PCB, NaI(Tl) detector, toolset and hand were utilized as testing objects. The acquired images then were being analyzed qualitatively (observation of positive and negative image) and quantitatively. It was shown that the resolution is between 3.7 and 4.0 LP/mm and there is no geometric distortion occurred in the images. Image quality which is described by signal-to-noise ratio (SNR) is increasing as voltage increased. Uniformity correction is needed for images taken with lower voltage value. Finally, for object which has nearly same intensity, the difference can be seen as contrast difference in the negative images. These results can be utilized as reference for images interpretation and image processing software development. Keywords: X-Ray,Flat-panel Detector,Digital Radiography, Flat Detector Characterization,Image Quality