APLIKASI ALAT PROTEKSI ARUS SISA PADA INSTALASI LISTRIK - Firman Silitonga (BATAN, 2008)
ABSTRAK APL/KASI ALAT PROTEKSI ARUS SISA PADA INSTALASI L/STRIK. Pada instalasi listrik biasanya harus dipasang a/at proteksi terhadap beban lebih dan arus hubung pendek. Sebagai tambahan pada instalasi tersebut per/u dipasang a/at proteksi terhadap arus sisa,karena a/at proteksi hubung pendek dan beban lebih tidak memproteksi arus sisa. Pada suatu instalasi listrik perlu terlebih dahulu diketahui besarnya arus sisa pada instalasi tersebut. Dengan mengetahui arus sisa tersebut dapat dipasang a/at proteksi arus sise sesuai. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi pemutusan listrik pada instalasi listrik tersebut yang disebabkan oleh arus sisa setiap saat. Dalam makalah int akan ditunjukkan pemasangan a/at proteksi arus sisa dengan daya 3500 VA atau lebih besar pada sistem TN atau sistem pembumian netral pengaman (PNP) dan pada sistem TT atau sistem pembumian pengaman yang mempunyai titik netral yang dibumikan Kata Kunci: aplikasi proteksi dan arus sisa. ABSTRACT An aplication of residual current protective device at electrical installation. In an electrical installation, a protection for overload and short circuit are always to be instaled. In addition to the installation, it is necessary to be installed a protection device for residual current because both the short circuit and the over. load device protection will not work for the residual current. The quantity of the residual current must be defined first at any electrical installation to define an appropriate residual current protection so that not every residual current will break the circuit. This paper will explain a method how to install a residual protection device for 3500 VA or more at TN and TT of earthing system. Keyword: RApplication protection and residual current