ANALISIS TEGANGAN PIPA GAS - Kadarusman Kadarusman (BATAN, 2006)
ABSTRAKAnalisis pada pipa gas yang dilaksanakan bertujuan untuk menghitung tegangan (stress) yang terjadi pada pipa, menentukan jenis support dan thermal displacement yang terjadi pada pipa gas dari metering station E 622,439.009 N 9,344,225.55 yang mana adalah pipa sambungan dari laut yang tersambung kemetering sistem menuju ke Boiler.. Metode yang digunakan adalah dengan metode analisis dengan menggunakan software Caesar II, yang mana software Caesar II ini telah mengadop variable-variabel yang dibutuhkan untuk perhitungan analisis apabila dibandingkan dengan cara manual ketelitiannya lebih tinggi. Hasil yang diharapkan adalah kondisi pipa aman dari kondisi tegangan (stress, aman terhadap gaya dan moment yang terjadi setts thermal displacement