REKAYASA KOMPOSIT KARET ALAM Pb3O4 UNTUK PROTEKSI RADIASI NUKLIR - Tri Harjanto; Sri Mulyono Atmojo (BATAN, 1999)
ABSTRAKREKAYASA KOMPOSIT KARET ALAM Pb304, UNTUK PROTEKSI RADIASI NUKLIR. Untuk mengantisipasi meningkatnya kebutuhan bahan untuk proteksi radiasi nuklir, dilakukan rekayasa komposit karet alam fase padat dengan Pb3O4.. Proses pengolahan karet dengan metoda klasik, sehingga produsen tidak akan mengalami kesulitan memfabrikasi. Karet alam dan Pb3O4 yang telah ditetapkan beratnya dicampur dalam mesin pencampur dan kemudian dibuat kompon.. Kompon ini kemudian divulkanisasi dengan belerang.. Sampel yang diperoleh berukuran 150 x 150 x 2, 5 mm.. Pengujian daya serap menggunakan sumber radiasi gamma dan sinar-x. Daya serap ini kemudian dibandingkan dengan daya serap plat Pb tebal tertentu.. Hasil test radiasi sinar-x pada tegangan dan arus tabung: 100 kV, 200 mA adalah sebagai berikut: komposisi 50 pphr daya serap 26,6 %, komposisi 100 pphr daya serap 62,3 %, komposisi 150 pphr daya serap 71,4 %.. Sifat fisik: kekerasan 43, 41, 40 shore A, masing-masing untuk komposisi 50 pphr, 100 pphr dan 150 pphr.. Kuat tarik masing-masing: 28,1; 26,7; 22, 9 N/mm2, perpanjangan putus: 760 %, 810 %, 840 % dan perpanjangan tetap 4.8; 5.,9; 7.. Sifat fisik ini telah memenuhi standar JIS Z 4801 tetapi daya serap terhadap radiasi sinar-x masih perlu ditingkatkan dengan cara penambahan bahanPb3O4..