RANCANGAN MODUL RENOGRAF MENGGUNAKAN DETEKTOR Nal(Tl) BERBASIS KOMPUTER - Joko Sumanto (BATAN, 2007)
ABSTRAK RANCANGAN MODUL RENOGRAF MENGGUNAKAN DETEKTOR Nal (TI) BERBASIS KOMPUTER.. Renograf adalah alat di bidang kedokteran untuk periksa fungsi ginjal dengan teknik nuklir. Telah dirancang modul renograf add-on card ISA yang dapat menggunakan detektor Nal(TI). Modul ini dirancang dengan spesifikasi: berbentuk add-on card standart ISA bus, catu daya detektor dapat diatur 400 Vdc hingga 1000 Vdc pada beban 2MW, masukan catu daya rendah +12, +5, ground, masukan dua buah detektor Nal(TI), dua buah pencacah masing- masing 16 bit, kompetibel dengan perangkat lunak yang ada yaitu reno98, Reno2001, Reno2002 dan renoXp. Modul ini dirancang sederhana dan praktis namun cukup memadai. Kata kunci: Renograf, Add-on Card ISA ABSTRACT THE DESIGN OF COMPUTER BASED RENOGRAPH MODULE USING Nal(TI). Renograph is a nuclear medical instrument to check the function of kidney. A Renograph Add- on card ISA-bus module has been design using a Na(TI). This module was designed with the following specification: In the form of add-on card of ISA-bus standard, from 400 · Vdc up to 1000 Vdc power supply with a load of 2 MW, a low voltage input of +12, +5 and gnd, 2 input of Na(TI) or Geiger Muller detector, 2 16-bit counter, a compatible software i.e. Reno98, Reno2001, Reno2002 and RenoXp. This module is designed to be simple and practical but adequately functional. Keyword: Renograph, Add-on Card /SA