PEREKAYASAAN TANGKI UNTUK PROSES PELARUTAN PARSIAL PADA PRELIMINARY DESIGN PILOT PLANT ThO2 DARI PASIR MONASIT KAPASITAS 100 KG/HARI - Abdul Jami; Prayitno Prayitno (BATAN, 2014)
ABSTRAKPEREKAYASAAN TANGKI UNTUK PROSES PELARUTAN PARSIAL PADA PRELIMINARY DESIGN PILOT PLANT ThO2 DARI PASIR MONASIT KAPASITAS 100 KG/HARI. Proses pada pilot plant Tho2 dari pasir monasit kapasitas 100 kg/hari merupakan proses untuk mengambil ThO2 dari pasir monasit yang terdiri dari 3 tahap proses, yaitu proses preparasi dan dekomposisi, proses pelarutan dan pengendapan, dan proses ekstraksi dan dekomposisi thermal. Salah satu alat proses yang diperlukan dalam proses pelarutan dan pengendapan adalah tangki untuk proses pelarutan parsial yang diperlukan untuk mengubah senyawa thorium hidroksida dan senyawa lainnya menjadi senyawa klorida sehingga thorium dapat dipisahkan dari senyawa lainnya dengan proses ekstraksi dalam proses ke tiga, yaitu proses ekstraksi dan dekomposisi thermal. Telah dilakukan perekayasaan tangki untuk proses pelarutan parsial melalui tahapan desain penentuan dimensi tangki, tekanan desain, tebal tangki, dimensi pengaduk, dan tenaga motor. Diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut : tangki selinder tegak dengan jenis head flange only, volume desain 0.2 m3 ,diameter tangki 0.6 m dan tinggi tangki total 0.81 m, tebal shell dan head 0.25 in, material konstruksi SS-316L, type pengaduk marine propeller square pitch 3 blade dengan daya motor standar 1 HP.Kata kunci: perekayasaan tangki, Tho2, pasir monasit, proses pelarutan parsial ABSTRACTAN ENGINERING DEVELOPMENT OF TANK FOR A PARTIAL DISSOLUTION PROCESS ON PRELIMINARY DESIGN PILOT PLANT ThO2 FROM MONAZITE SAND WITH CAPACITY OF 100 KG/DAY. Pilot plant of Tho2 from monazite sand with capacity of 100 kg/day is a process for recovering ThO2 from monazite sand that consists of 3 process stages: preparation and decomposition process, dissolution and precipitation process, and extraction and thermal decomposition process. One of equipment required in the dissolution and precipitation process is partial dissolution tank that is used for changing thorium hydroxide and other compounds to chloride compounds so that the thorium can be separated from other compounds through extraction process in the third process stages, namely extraction and thermal decomposition process. The design of tank for partial dissolution has been conducted through determination of tank dimension, design pressure ,tank thickness, dimension of agitator and motor power. Results of the calculation are as follows: vertical cylinder tank having the type head flange only, tank volume 0.2 m3 ,diameter of tank 0.6 m total height 1 m, thickness of shell and head 0.25 inch, construction material SS-316L, and agitator having marine propeller square type with 3 blades pitch using 1 HP motor standard.Key words: tank design engineering, ThO2, monazite sand, partial dissolution process