MODUL PERANGKAT LUNAK AKUISISI CITRA DAN KENDALI MEJA PUTAR PROTOTIPE PERANGKAT RADIOSKOPI UNTUK INDUSTRI MANUFAKTUR - Andeka Tris Susanto; Kristedjo Kurnianto; Demon Handoyo; Fitri Suryaningsih (BATAN, 2017)
ABSTRAKMODUL PERANGKAT LUNAK AKUISISI CITRA DAN KENDALI MEJA PUTAR PROTOTIPE PERANGKAT RADIOSKOPI UNTUK INDUSTRI MANUFAKTUR. Sejalan dengan perkembangan teknologi digital, saat ini uji tak rusak (NDT) banyak dilakukan secara digital. Radiografi digital adalah sebuah bentuk pencitraan sinar-X, dimana sensor-sensor sinar-X digital digunakan menggantikan film radiografi konvensional. Perkembangan teknik digital memberikan keunggulan dalam waktu pengolahan dan analisis citra radiografi. Saat ini BATAN sedang melakukan penelitian dan pengembangan metode uji tak rusak (NDT) dengan menggunakan pesawat sinar-X yang dilengkapi dengan modul prototipe perangkat radioskopi. Untuk mengoperasikan perangkat radioskopi ini telah dikembangkan modul perangkat lunak akuisisi citra dan kendali meja putar. Perangkat lunak ini mempunyai beberapa keunggulan diantaranya yaitu tersedianya fitur integration frame yang digunakan untuk mengurangi noise dalam proses akuisisi citra. Selain itu tersedia fitur temporal median filter yang berguna untuk memperhalus kontur citra pada salah satu sisi citra. Perangkat lunak ini juga tersedia fitur kendali meja putar yang mampu melakukan akuisisi citra secara otomatis dengan proyeksi berbagai sudut. Hasil akuisisi citra tersebut disimpan secara otomatis dan kemudian digunakan untuk rekonstruksi tomografi.Kata kunci: akuisisi, radiografi digital, perangkat lunak, radioskopi ABSTRACTSOFTWARE MODULE FOR IMAGE ACQUISITION AND ROTATING DESK CONTROL PROTOTYPE OF RADIOSCOPY DEVICE FOR MANUFACTURING INDUSTRY. In line with the development of digital technology, the current nondestructive testing (NDT) is mostly done digitally. Digital radiography is a form of X-ray imaging, in which digital X-ray sensors are used in place of conventional radiographic films. The development of digital techniques provides an advantage in processing time and radiographic image analysis. Currently BATAN is conducting research and development of Nondestructive Testing method (NDT) using X-ray equipment equipped with radioscopy device prototype module. To operate this radioscopy device, an image acquisition software module and control for turning table has been developed. This software has several advantages including the frame integration feature which is used to reduce noise in the image acquisition process. In addition there is also a temporal median filter feature which is useful to refine the contour of one side of an image. The software also provides a feature of a playback control feature that is capable of performing image acquisition automatically with multi angle projection. The results of the acquisition image are automatically stored and then used for tomographic reconstructionKey words: acquisition, digital radiography, software, radioscopy