PENENTUAN TEBAL PERISAI RADIASI GAMMA ISOTOP DENGAN SPEKTRUM ENERGI YANG KOMPLEK - Sri Mulyono Atmojo; Abdul Jalil (BATAN, 2007)
ABSTRAK Telah dilakukan suatu perhitungan untuk menentukan tebal shielding gamma dari isotop pemancar radiasi gamma yang komplek. Studi perhitungan ini dilakukan untuk memperoleh besarnya nilai tebal shielding yang terbuat dari timbal dan untuk menentukan spektrum energi gamma yang harus diberi perisai. Metode yang digunakan adalah menghitung paparan setiap energi radiasi berdasar prosentase pancarannya. Selanjutnya hasil perhitungan ini diterapkan pada tabel ketebalan perisai timbal terhadap faktor pengurangan dosis untuk berkas radiasi yang lebar, akan diperoleh nilai tebal perisai setiap energi gamma dari isotop pemancar gamma yang komplek. Berdasar nilai tersebut dapat ditentukan tebal xang diperlukan di dalam merekayasa perisai radiasi gamma. Contoh hasil perhitungan dari 192Ir r memperlihatkan bahwa radiasi gamma dengan energi tertinggi tidak selalu yang harus diproteksi. Berdasar pada hasil dari perhitungan ini dapat disimpulkan bahwa radiasi gamma yang memberikan laju dosis tertinggi merupakan radiasi yang perlu diproteksi. Kata kunci: perisai, radiasi gamma, energi komplek ABSTRACT A calculation of gamma shields thickness for isotope having a complex gamma spectrum was investigated. The aim of calculation study is carried out to find the shield thickness made by lead, and to determine the gamma spectrum that would be protected. The methode to be used in this study is by calculation the intensity of every gamma energy spectrum basically on the percent of radiation activity. Furthermore, the result of the calculation is applied to a table of the lead shield thickness and dose reduction factor. By this the lead shield thickness for every gamma energy spectrum from the isotope can be defined. Basically this result, can be used to determine the thickness of lead shield in which gamma radiation shield will be fabricated. As an example, the highest gamma spectrum isotope of 192Ir not always shall be protected, but gamma spectrum that gives a highest dose shall be protected. Keywords : shielding, gamma radiation, complex energy