PENYELESAIAN PROBLEM STRESS PADA PIPA DENGAN TEKNIK SPRING COLD DAN SPRING HANGER - Sanda Sanda (BATAN, 2008)
ABSTRAK PENYELESAIAN PROBLEM STRESS PADA PIPA DENGAN TEKNIK SPRING COLD DAN SPRING HANGER. Pengaruh suhu fluida yang mengalir di dalam pipa dari sebuah nozzle pompa ke nozzle tanki akan menyebabkan pemuaian atau pengkerutan. Kondisi tersebut akan menarik atau menekan ke arah nozzle pompa dan nozzle tanki. Akibat pergerakan pipa akan menimbulkan displacement dan gaya batik terhadap pipa tadi. Oleh karena itu harus dihitung harga Displacement, Restraint dan Stress, agar gaya yang timbul mampu ditahan dan diterima oleh pipa tanpa harus mengalami perpatahan ataupun pecah sesuai dengan kekuatan material pipa. Berdasarkan perhitungan, menggunakan program Caesar II. dihasilkan displacement Dy = -30,224 mm, Restraint summary Fy = 75,851 kg dan Stress = 5.026,9 kg/cm2, kemudian dari data tersebut dilakukan pemotongan sebesar Dy dengan metode Spring Cold, lalu dilakukan running pada program Caesar II. , ternyata hasilnya tidak jauh berbeda dengan hasil running awal, yaitu Dy = -30,038 mm, Restraint Summary Fy = 75.562 kg dan stress = 5.006, 7 kg/cm . Hal tersebut diatas masih menunjukkan terjadinya stress pada instalasi pipa karena Restraint summary yang terjadi pada nozzle dan stress pada pipa sangat besar. Selanjutnya dicari solusi untuk menyelesaikan masalah stress tersebut dengan pertimbangan bahwa pipa Æ 30