RANCANGAN PENGGERAK MEJA PASIEN UNTUK PESAWAT SINAR-X - Firman Silitonga (BATAN, 2006)
ABSTRAKRancangan penggerak meja pasien untuk pesawat sinar -x. Pada sistem penggerak ini terdapat dua motor induksi satu fase yang masing-masing dayanya 200 Watt dan 400 watt. Motor yang pertama berfungsi untuk menggerakkan meja pesawat sinar-X kekiri dan kekanan secara horisontal dan motor yang kedua untuk menggerakkan meja pasien pesawat sinar-X secara rotasi sesuai dan berlawanan dengan putaran jarum. Untuk mendapatkan keadaan gerakan tersebut diatas perlu dirancang sistem penggerak meja pesawat sinar-X. Dari ketiga jenis motor satu fase yang dapat digunakan untuk menggerakkan meja sinar-X hanya permanent split capasitor motor seperti pada gambar 3. dan sistem ini dengan menggunakan kontaktor, tombol tekan seperti pada gambar 4 dan gambar 5.(kata kunci: penggerak, meja pesiett; motor induksi satu fase) ABSTRACTThe mover design of patient table for ray -X equipment. At this moving system there are two single phase induction motors which each power are 200 watt and 400 watt. The function of firts motor to move patient table to left and right directions horizontally. The function of second motors to move the patient .table rotate shall be in accordance with counterwise and uncounterwise directions. To obtain this move stuation need to designed mover system for patient table of sinar-X equipment In this designing only single phase induction motor of permanent split capacitor motor tipe see figure 3. In this moving system designing use contactor magnet, push buton, and limit switch see in figure 4 and figure 5. (key-words : moving, patient table, single phase induction motors)