ASPEK KESELAMATAN RADIASI DALAM MONITORING AUS DAN KOROSI DENGAN TEKNIK TLA (THIN LAYER ACTIVATION) - Mochamad Rochili (BATAN, 1999)
AB STRAKASPEK KESELAMATAN RADIASI DALAM MONITORING AUS DAN KOROSI DENGAN TEKNIK TLA (THIN LA YER ACT/VATION), secara perhitungan matematis laju dosis radiasi terukur sebesar 0. 76 .uSV/jam per meter pada bahan baja (Fe) yang dimonitor aus dan korosinya dengan teknik TLA menunjukan kondisi yang aman bagi pekerja dan lingkungan. Laju dosis tersebut jauh lebih kecil dari Nilai Batas Dosis (NBD) yang ditetapkan dalam SK Dirjen BATAN No 031160/DJ/1989 Tentang Ketentuan Umum Proteksi Radiasi. Parameter-parameter yang digunakan sebagai dasar perhitungan adalah besamya energi partikel proton yang dipercepat. kuat arus dan lamanya waktu iradiasi bahan. ABSTRACTRADIATION SAFETY ASPECT IN WEAR AND CORROSION MONOTOR/NG BY MEAN OF THIN LAYER ACTIVATION TECHNIQUE. Theoriticaliy, radiation dose of 0. 76 .uSV/hours m of steel under wear and corrosion investigation is safe for operator and its environment that established by the regulation of the head of National Atomic Energy Agency of Indonesia No 031160/DJ/1989. The parameters that used for calculation are energy of accelerated photon particles. current and irradiation time