DISAIN KONSEPSUAL PROGRAM MANAGEMEN DEKOMISIONING REAKTOR RISET - Suwardiyono Suwardiyono (BATAN, 2011)
CONCEPTUAL DESIGN OF DECOMMISSIONIG MANAGEMENT ROGRAM FORRESEARCH REACTOR. Conceptual design of Decommissioning Management Program for research reactor was observed. They are tree method for decommi ssioning program i.e. 1. Safe Store, thi s strategy i s interim storage and observation after take out all of nuclear spent fuel and drai ned of li quid from reactor. This techni que is del ay for decontamination and dismantli ng about 25 up to 50 year. 2. Entombment, this strategy is the limi ted for sit e reuse. This techni que is the first take out all of nucl ear spent fuel and drained of li quid from reactor, and then saving of a height level radi ation exposure of reactor component by closed with radi ation shielding for no permit access. 3. Decontami nati on, thi s strategy is unlimited for site reuse. Thi s work i s begin to take out all of nuclear spent fuel and drai ned of li quid from reactor. Thereafter di smantli ng all of reactor components until cl ean and resi dual of radionucli de i n the si te is very low level and safely for li ve and envi ronment. Reuse of this site will be economical and chi pper when reuse for nuclear facili ty, because a l imit ed of location/site and expensive cost of environmental i mpact analysis for nucl ear installation. DISAIN KONSEPSUAL PROGRAM MANAGEMEN DOMISIONING REAKTOR RISET. Telah dil akukan kajian disai n konsepsual program managemen dekomi sioni ng reaktor riset. Dekomisioning reaktor riset dapat dil akukan dengan tiga metode yaitu: 1. Safe Store, strategi i ni adalah berupa penyimpanan dengan pengamatan set el ah bahan bakar nukl ir dan cairan/liquid di kel uarkan terbih dahulu dari dalam reaktor. Teknik i ni merupakan penundaan pekerjaan dekontaminasi dam dismantling dal am kurun waktu tertentu yang berkisar antara 25 – 50 tahun. 2. Entombment, strategi ini adalah berupa penggunaan tapak secara terbatas. Teknik i ni pertama mengeluarkan bahan bakar nukli r dan semua cairan/li quid dari dal am reaktor, dan kemudi an menyimpan bagian komponen reaktor yang paparan radi asinya tinggi dengan ditutupmenggunakan perisai atau penahan radiasi untuk akses yang ti dak di ijinkan. 3. Dekontaminasi, strategi i ni adal ah berupa penggunaan tapak secara tidak terbatas. Kegiatan ini dimulai dari pengambi lan bahan bakar nuklir dan li qui d dari dalam reaktor, kemudi an di lanj utkan pembongkaran/dismantling semua komponen reaktor sampai bersi h sehingga radionukli da yang tersisa sangat kecil sekal i dan aman untuk kehidupan dan li ngkungan. Penggunaan tapak i ni akan lebi h menguntungkan ji ka digunakan kembali untuk instal asi nuklir, karena dengan terbatasnya lokasi dan mahalnya bi aya pembuatan amdal untuk i nstalasi nuklir.