KARAKTERISASI KOMPONEN KENDALI SUHU TUNGKU SINTER PELET U02 ME-06 - Achmad Suntoro (BATAN, 2007)
ABSTRAK Telah dilakukan karakterisasi komponen kendali suhu tungku sinter pelet U02 ME-06 untuk tujuan pengendalian suhu dalam tungkunya. Persamaan matematis sistim autotrafo diturunkan dari pengukuran langsung dan karakteristik persamaan matematis tungku pemanas diturunkan dari pendekatan penyederhanaan sistim komponen. Hasil karakterisasi yang dilakukan telah digunakan sebagai pedoman awal oleh algoritma pengendali suhu tungku, dan terbukti pengendalian-nya dapat berjalan dengan baik sehingga sistim kendali suhu tungku tersebut dapat dikategorikan sangat presisi yaitu dengan kesalahan rata-rata dibawah 1%. ABSTRACT Characterization on temperature control components of the sintering furnace U02 pellet has been conducted for the furnace temperature controller purpose. Mathematical equation of the autotravo system is defined from experimental data of measurement while the furnace characteristics equation is derived from approximation and simplicity of furnace components system. The results of this characterization have been used by the furnace controller as a preliminary guidance in the controlling, and proved that the controller works perfectly right categorizing as a precision furnace system having the average error less than 1%. Keywords: karakteristik-autotrafo, karakteristik-tungku, kendali-suhu-presisi