KAJIAN KI NERJA SISTEM DETEKSI ANTARA DETEKTOR NaI(Tl) DAN CsI(Tl) UNTUK PERANGKAT RENOGRAF PORTABEL JINJING - Joko Sumanto; Sigit Bachtiar; Abdul Jalil (BATAN, 2011)
PERFORMANCE REVIEW OF DETECTORS DETECTION SYSTEM NaI (Tl) andCSI (Tl) DEVICE FOR RENOGRAPH PORTABLE TOTE. Performance revi ew has been conducted between the detector NaI(Tl) detection systems and portabl e renograph CsI(Tl) for portable devices. This activity is i ntended to replace a smaller detection system, so the device becomes easy renograph in tote. The method used is the study of literature and compare the performance of detection systems, including measurement of work stress, resol ution and detector efficiency Na(Tl)2x2”/-PMT and CsI(Tl)1x1”/PMT and photodiode detector. The study results showed that the NaI(Tl)2x2”/ detectors provide greater effici ency and resoluti on is quite good compared to the detector CSI. Thus CSI small er detector can not repl ace NaI(Tl)2x2”/ detector on the device renograph. KAJIAN KINERJA SISTEM DETEKSI ANTARA DETEKTOR NaI(Tl) DAN CsI(Tl )UNTUK PERANGKAT RENOGRAF PORTABEL JINJING. Telah di lakukan kaji an kinerja sistem deteksi antara detektor NaI(Tl) dan CsI(Tl) untuk perangkat renograf portabel jinjing. Kegi atan i ni dimaksudkan untuk menggantikan si stem deteksi yang lebi h kecil, sehingga perangkat renograf menjadi mudah di jinji ng. Metoda yang digunakan adalah dengan studi lit eratur dan membandingkan kinerj a si stem deteksi yang meli puti pengukuran tegangan kerja, resolusi dan efisi ensi detektor NaI(Tl) 2x2”/ PMT dan detektor CsI(Tl)1x1”/ PMT dan photodi ode. Hasi l kajian menunjukkan bahwa detektor NaI(Tl) 2x2” memberikan efisi ensi yang lebih besar dan resolusi yang cukup baik dibandingkan dengan detektor CsI(Tl) 1x1”/. Dengan demiki an detektor CsI(Tl ) yang lebih kecil belum bisa mengggantikan detektor NaI(Tl) 2x2”/ pada perangkat renograf.