ANALISIS POTENSI PASAR DAN BUSINESS PLANE PRODUK PROTEKSI RADIASI BERBASIS KARET ALAM TIMBAL OKSIDA - Tri Harjanto (BATAN, 2016)
ABSTRAKANALISIS POTENSI PASAR DAN BUSINESS PLANE PRODUK PROTEKSI RADIASI BERBASIS KARET ALAM TIMBAL OKSIDA. Produk proteksi radiasi berbasis karet timbal oksida hasil penelitian Batan telah di perkenalkan ke pasar lebih dari 10 tahun yang lalu, dan penjajagan kerja sama dengan pihak swasta untuk produksi telah dilakukan, namun kemajuannya belum tampak dipasaran, hal ini dibuktikan dengan banyaknya produk proteksi radiasi dari luar negeri ada didalam negeri. Padahal di Indonesia mempunyai keunggulan kemudahan bahan baku berupa karet alam yang relatip murah dan kualitas hasil yang produk bahan proteksi radiasi sudah memenuhi standar SNI 06-6041-1999. Keberadaan Pabrikan yang telah berpengalaman dalam pengolahan material dari karet, serta instansi penelitian karet juga sudah tersedia. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan analisis pasar dan perlu dibuat busness plane. Dari hasil analisis yang dilakukan maka terdapat peluang pasar dalam negeri yang cukup besar yaitu kurang lebih Rp. 5.008.000.00,- per tahun, dan selalu naik nilainya setiap tahun. Berdasarkan dari perencanaan busness sederhana yang telah dibuat tampak visible untuk dilakukan investasi.Kata kunci : Karet timbal, Produk proteksi, radiasi, bisnis, pemasaran. ABSTRACTA MARKET ANALYSIS AND BUSINESS PLANE RADIATION PROTECTION PRODUCTS BASED ON NATURAL RUBBER LEAD OXIDE. Product radiation protection rubber-based lead oxide research results from Batan has been introduced to the market for more than 10 years, and assessment of cooperation with the private sector for the production has been done, but the progress has not been visible in the market, this situation is proven by the number of products radiation protection from the outside country at the domestic market. Whereas Indonesia has the advantages of ease of raw material such as natural rubber which is relatively cheap and the quality of the product materials meet the standards of radiation protection SNI 06-6041-1999. The existence of manufacturers who has experience in the material processing of rubber and rubber research institutions are also readily available. To overcome these problems it is neccessary to analyze the market and to make a business plane. From the analysis, the chance of the domestic market is large enough that is about Rp. 5.008.000.00, - peryears, and always go up in value every year. Based on a simple business plan that has been made, it is visible to be invested.Keywords: Rubber lead, protection products, radiation, business, marketing