RANCANG BANGUN SISTEM MONITOR ALIRAN MASSA LUMPUR MENGGUNAKAN ABSORPSI RADIASI GAMMA DI KAPAL KERUK BALI II - Rony Djokorayono; Arjoni Amir (BATAN, 2007)
Abstrak Telah dikonstruksi sistem gamma mass flow untuk memonitor aliran massa lumpur pada pipa proses pengerukan menggunakan metoda absorpsi radiasi gamma. Sistem ini terdiri dari sumber radiasi gamma jenis Cs137 dengan aktivitas 500 mCi, detektor scintilasi end window dengan luas permukaan kristal Nal 320 cm2, sistem data akusisi, sensor kecepatan aliran lumpur didalam pipa, serta dilengkapi sebuah komputer proses yang dapat digunakan untuk melaporkan volume dan berat lumpur hasil kegiatan pengerukan. Abstract A monitoring of gamma mass flow system has been constructed using gamma absorbtion technique for mass flow of sludge on pipe processing Kapal Keruk Bali II. The system consists of gamma source Cs137 500 mCi, scintilation detector, data acqusition system, flow sensor and a computer processing for reporting product result.