PEMBUATAN PROBE TERMOKOPEL - Sri Mulyono Atmojo; Iswanto Iswanto (BATAN, 2006)
ABSTRAKTelah dilakukan pembuatan probe (pelindung) termokopel yang digunakan untuk mengukur suhu tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah memfungsikan kembali termo- kopel yang terintegrasi dengan probe bahan stainless-steel (SS) yang ada dipasaran. Probe dibuat dari pipa dengan ukuran panjang 53 cm, tebal 0,25 cm. Salah satu ujung pipa tersebut ditutup dan dilas dengan SS pejal tebal 0,4 cm.. Probe kemudian dirangkai dengan termokopel dan dikalibrasi. Kalibrasi dilakukan dengan cara: unit termokopel ini digunakan untuk mengukur suhu oven bersama-sama dengan unit termokopel lain yang ada di dalam oven. Suhu ruang oven dinaikkan dari suhu kamar hingga suhu mencapa 700°C. Pengamatan dilakukan pada setiap selang 50°C, dimulai dari penunjukan suhu 150°C. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa termokopel dengan probe SS buatan sendiri mempunyai deviasi pengukuran suhu antara 0,7 % - 6,7 %. Kesimpulan dari percobaan ini adalah termokopel yang terintegrasi dengan probe bahan SS yang ada dipasaran, cukup memadai untuk pengukuran suhu, dibawah 1000 °c. Kata kunci : probe, termokopel, stainless-steel