MENENTUKAN POSISI TITIK FOKUS PESAWAT SINAR-X PADA HASIL TANGKAP CITRA DENGAN KOTAK REKONSTRUKSI - Ahmad Rifai; Wahyuni Imran (BATAN, 2016)
ABSTRAKMenentukan posisi titik fokus pesawat sinar-x pada hasil tangkap citra dengan kotak rekonstruksi.Telah dikembangkan modul perangkat lunak kalibrasi yang merupakan bagian dari perangkat lunak Treatment Planning System (TPS) Brakiterapi. Modul ini digunakan untuk menentukan posisi titik fokus pesawat sinar–X dari masukan berupa pasangan citra AP dan citra LAT. Citra ini diperoleh dengan bantuan kotak rekonstruksi LAZ11-03 yang disinari secara semi-orthogonal, yaitu dari arah AP dan LAT. Dengan menggunakan informasi pada citra tersebut akan dihitung posisi titik fokus pesawat sinar-X berdasarkan data koordinat marker-acuan dan proyeksinya. Perhitungan ini dilakukan dengan menggunakan teori geometri 3D sederhana yaitu penyelesaian persamaan titik potong sebuah garis linier pada sebuah bidang datar.Kata kunci:Treatment, Planning, System, Brakiterapi, Rekonstruksi ABSTRACTdetermining x-ray focal point based on image projection using reconstruction box. An application software as part of brachytherapy’s Treatment Planning System (TPS) has been developed. The application will be used for determining focal point of x-ray machine based on both AP and LAT images. The images are obtained with the help of reconstruction box LAZ11-03 using semi-orthogonal projection, from direction AP and LAT respectively. Based on these images, the focal point of the x-ray machine will be determined using a given reference marker and its projection. The calculation is done with simple 3D geometry theory to solve the equation of intersection point between a straight line and a plane.Keywords:Treatment, Planning, System, Brachytherapy, Reconstruction