ANALISA TEGANGAN PIPA PADA KEPALA SUMUR - Syamsurijal Ramdja (BATAN, 2008)
ABSTRAK Makalah ini menjelaskan hasil analisa tegangan pipa yang terjadi pada kepala sumur. Analisa ini bermaksud untuk mengantisipasi beberapa tegangan lebih yang terjadi pada persiapan pemipaan sebagai salah satu bagian dari sistem aliran dan persyaratan analisa 'expansion loop' pada pemipaan. Pemodelan pipa diawali pada kepala sumur sebagai titik tetap dan ujungnya berada di tumpuan pertama pada koridor. Jarak antara kepala sumur menuju ke koridor sepanjang 100 m. Jenis tumpuan yang digunakan sepanjang koridor adalah tumpuan 'rest', tumpuan 'guide' dan tumpuan 'guide' dengan baut U. Hasil analisa menunjukkan bahwa tegangan yang terjadi pada jalur kepala sumur adalah aman. Kata Kunci: kepala sumur, tegangan pipa, tumpuan ABSTRACT This paper describes the result of piping stress analysis for wellhead piping. The purpose of this piping stress analysis is to anticipate any overstress on the preliminary piping is a part of the flowline system and study the requirements of expansion loop on the piping. Pipe model starts at the wellhead as a fixed point and ends on the first guide at the corridor. Distance from wellhead to corridor is taken 100 m. Support type applied along corridor are rest support, guide support and guide support with U-bolt. Result of analysis indicate that stress that happened at wellhead is safe. Keyword: Wellhead, pipe stress, support.