RANCANG BANGUN SISTEM INSTRUMENTASI COLUMN SCANNING UNTUK INDUSTRI - Arjoni Amir; Syamsurijal Ramdja (BATAN, 2006)
ABSTRAK RANCANG BANGUN SISTEM INSTRUMENTASI COLUMN SCANNING UNTUK INDUSTRI. Akan dilakukan suatu penelitian rancang bangun sistem instrumentasi colomn scanning untuk menentukan profil dan posisi tray yang rusak pada dinding bagian dalam sebuah kolom. Tray yang rusak disebabkan oleh jenis cairan atau gas yang mengalir diatas tray. Kurun waktu tertentu tray akan mengalami korosi sehingga bentuk dan ketebalan tidak memenuhi persyaratan proses. Kolom mempunyai lebih dari satu tray yang tersusun secara vertical. Kerusakan bisa terjadi pada posisi tray paling bawah, ditengah-tengah atau pada tray paling atas. Kerusakan tray tidak bisa dilihat dari luar kolom. Penelitian ini mencoba menentukan profil kerusakan tray dengan metode penyinaran radiasi gamma pada kolom dengan menggunakan isotop seperti Co-60, Cs-137 dan detektor scintilasi (NaI/Tl). Posisi sumber radiasi dan detektor terletak sejajar horizontal digantung masing-masing diujung diameter kolom. Pengamatan dilakukan pada jarak-jarak tertentu vertikal kearah bawah, kemudian posisi detektor dan sumber radiasi digeser secara horizontal dengan sudut-sudut tertentu. Grafik profil kolom diberikan oleh keluaran sinyal detektor melalui data aquisisi begitu juga posisi pengamatan. Grafik profil dipresentasikan dalam bentuk grafik dua dimensi oleh perangkat lunak yaitu antara cacah per detik (count rate) dan posisi pengamatan (meter). Grafik-grafik tersebut kemudian dianalisis untuk menentukan bentuk (profil) tray dan posisi tray yang rusak. Hasil penelitian ini berupa dokumen kajian rancang bangun sistem instrumentasi column scanning untuk industri dimana hasil kajian ini memberikan gambaran metode yang digunakan untuk meningkatkan efisiensi operasi proses. Kata kunci: radiasi gamma, radio isotop, tray, column scanning, shielding, profil densitas ABSTRACT DESIGN TO WAKE UP SYSTEM INSTRUMENTATION of COLUMN SCANNING FOR INDUSTRY Will be conducted by a research design to wake up instrumentation system of column scanning to determine position and profile of tray the .damageness at inner wall a column. Tray the damageness because of dilution type or gas emitting a stream of above tray. Selected range of time, tray will experience of corrotion so that form and thick do not fulfill clauses of process. Column have more than one structured tray by vertical. Damage can happened on course tray most under, in the centre of or at topmost tray. Damage of tray cannot be seen from outside column. This research try to determine profile damage of tray with method irradiating of gamma radiation at column by using isotope like Co-60, Cs-137 and detector of scintilasi ( NaI / tl). Position of source of parallel located detector and radiasi of horizontal hung by the each column diameter back part. Perception conducted at vertical selected distances toward under, later then detector position and source of radiasi shifted by horizontal with selected angle corners. Profile column graph given by output of detector sinyal through data of acquisition so also perception position. Profile graph presented in the form of graph two dimension by software that is between count per second (rate count) and perception position ( meter). The graphs is later then analysed to determine form ( tray profil) and position of tray the damageness. Result of this research in the form of study document design to wake up instrumentation system of column scanning to industrial industry where this study result give the image of method used to improve process operation efficiency. Keyword : gamma radiation, radio isotope, tray, column scanning, shielding, profile of density.