ANALISIS DIMENSI LENGAN PADA MODEL RANCANGAN RENOGRAF THYROID UPTAKE TERPADU - Sanda Sanda (BATAN, 2015)
AbstrakANALISIS DIMENSI LENGAN PADA MODEL RANCANGAN RENOGRAF THYROID UPTAKE TERPADU. Model rancangan lengan renograf thyroid uptake terpadu sudah dibuat. Lengan merupakan salah satu komponen utama renograf thyroid uptake yang fungsinya untuk membawa kolimator ke posisi penyakit berada. Satu perangkat renograf thyroid uptake terpadu dalam rancangan ini mampu mendiagnosis dua fungsi organ, yaitu ginjal dan kelenjar gondok. Pada analisis ini yang menjadi masalah adalah menentukan diameter lengan dan jangkauannya yang optimal agar dihasilkan konstruksi mekanik yang mudah dioperasikan oleh operator. Untuk mengevaluasi kekuatan lengan akibat beban kolimator dan detektor, perlu dilakukan analisis model rancangan lengan renograf thyroid uptake terpadu. Hasil perhitungan secara analitik, pada geometrik diameter luar tangkai lengan yang diperoleh sebesar Ø60 mm, Ø48 mm, Ø42 mm dan Ø33 mm dengan displacement total pada tangkai sebesar 0,13 mm. Hasil yang diharapkan adalah lengan renograf thyroid uptake yang terkena beban sebesar 100 kg, pada panjang 600 mm, material mekaniknya dapat terjamin kekuatannya. Teknik yang digunakan, yaitu dengan cara membandingkan tegangan bengkok dan tegangan puntir yang terjadi terhadap tegangan tarik ijin bahan, sehingga konstruksi lengan renograf thyroid uptake terpadu bisa dijamin keamanannya.Kata kunci : analisis, rancangan, lengan, renograf, thyroid uptake. AbstractDIMENSIONAL ANALYSIS OF ARMS ON THE INTEGRATED RENOGRAF thyroid uptake MODEL DESIGN. An arm design on the integrated renograf thyroid uptake has been made. The arm is one of the main components renograf thyroid uptake that function is to bring the collimator to position where the disease is located. The integrated renograf thyroid uptake is one equipment which is designed to be able to diagnose two organ functions, kidney and thyroid functions. The problem for the arm is that to have the optimal dimensions in order to produce the mechanical construction which is easily operated by the operator. To evaluate the arm strength due to colimator and detector loads, it is necessary to determine the arm dimensions in an analytic way. The analytic calculation results show that the geometric outer diameter shaft sleeve obtained by Ø60 mm, Ø48 mm, Ø42 mm and Ø33 mm with a total displacement on the stem of 0.13 mm. The expected result is that the arm of thyroid uptake having the load of 100 kg, the length 600 mm, it strength of material mechanically can be guaranteed. The technique to be used is by comparing the bending stress and torsional stress to the material tensile stress permits, so that the arm construction of the renograf thyroid uptake can be assurelly secure.Key words : analysis, design, arm, renograf, thyroid uptake.