ANALISA STRESS PIPELINE BAWAH LAUT PADA SETURIAN OFFSHORE - Syamsurijal Ramdja (BATAN, 2008)
ABSTRAKANALISA STRESS PIPELINE BAWAH LAUT PADA SETURIAN OFFSHORE. Telah dilakukan analisa sistem perpipaan bawah laut. Analisa yang dilakukan adalah analisa pengaruh beban ekstemal terhadap kekuatan sistem perpipaan jalur pipa bawah taut. Beban ekstemal berupa beban angin dan beban gelombang air taut. Kedua beban ekstemal tersebut bekerja secara simultan dan dapat menimbulkan tegangan, gaya dan momen serta pergeseran sistem perpipaan. Analisa juga menunjukkan perbedaan hasil perhitungan antara sistem perpipaan yang tidak ditopang platform dengan sistem perpipaan yang ditopang platform. Kata kunci: jalur pipa, beban angin, beban gelombang air taut, platform ABSTRACT ANALYSIS STRESS OF SUBMARINE PIPELINE AT SETURIAN OFFSHORE. Analysis of piping submarine system has been done. Analyse taken is external load influence analysis to pipe system strength of under sea. Ekstemal load in the form of wind load and wave load irrigate sea. Both of the eksternal load work by simultance and can generate stress, force and momen and also friction of pipe system. Analyse also showing difference result of calculation between pipe system which is not sustained by platform with pipe system sustained by platform. Key word : pipeline, wind load, wave load, platform