PERANCANGAN TALI BAJA (SLING) CRANE DENGAN KAPASITAS ANGKAT 10 TON - Syamsurijal Ramdja (BATAN, 2007)
ABSTRAK PERANCANGAN TALI BAJA (SLING) CRANE DENGAN KAPASITAS ANGKAT 10 TON. Telah dirancang tali baja (sling) yang digunakan pada pesawat angkat Crane jenis Overhead Travelling Crane, dengan kapasitas angkat 10 ton. Apabila dibandingkan dengan jenis tali yang lain, tali baja mempunyai beberapa keunggulan. Pada perancangan ini, pemilihan jenis tali baja dan faktor keamanan menjadi hal yang utama dengan berdasarkan kepada standar yang berlaku. Dari perancangan yang dibuat, maka didapatkan spesifikasi dan umur tali baja. Kata kunci: tali baja, faktor ke manan ABSTRACT THE DESIGN OF STEEL STRING CRANE WITH LIFTING CAPAS/TY 10 TONS. The steel string (sling) used for lift Crane of type of Overhead Travelling Crane, with capacities lifting 10 ton are designed. If compared to other string type, string of steel have some excellence. At this design, election of type of string become primary and the factor of safety become prima facie matter with pursuant to up to date standard. From made of design, is hence got by specification and age of steel string. Key word: steel string, safety factor.