ANALISIS TEGANGAN TINGGI PADA PESAWAT SINAR-X - Sujatno Sujatno; Sigit Bachtiar (BATAN, 2011)
ANANALYSIS OF HIGH VOLTAGE X-RAY, It has been done an analysis of the hi gh voltage X-ray. The objective was to determi ne the characteristics and constructi on used as a generator.A tools that used to generate a high voltage alternating low-frequency is a transformer. The high voltage transformer has a secunder windi ngs greater than a primer windings, so the voltage that be generated can reach several hundred thousand vol ts (30 kV-500 kV). To be efficient and economical, for a high voltage 100 kV i s used several transformers are constructed i n seri es that called a cascade. The hi gh voltage that is generated then be rectifi ed as a worki ng voltage on the tube X-rays. Thi s vol tage will accel erate the movement of electronsproduced by the fil ament in the tube, the ki neti c energy of el ectrons is used to strike the anode, thus producing X-rays. ANALISIS TEGANGAN TINGGI PADA PESAWAT SINAR-X, Telah dilakukan analisis terhadap tegangan tinggi pesawat sinar-X. Tuj uannya adal ah untuk mengetahui karakteristik dan konstruksi yang digunakan sebagai pembangkit. Alat yang digunakan untuk membangkitkan tegangan ti nggi bolak bal ik frekuensi rendah i al ah sebuah transformator. Transformator tegangan ti nggi mempunyai perbandingan j uml ah lili tan sekunder lebi h besar daripada primernya sehi ngga tegangan yang dihasilkan dapat mencapai beberapa ratus ri bu Vol t (30 kV-500 kV). Agar efisi en dan ekonomis maka untuk tegangan ti nggi di atas 100 kV digunakan beberapa trafo yang diseri yang di sebut dengan model kaskade. Tegangan ti nggi yang dihasil kan trafo kemudi an disearahkan dan di catukan pada tabung sinar-X. Tegangan ini akan mempercepat gerak elektron yang dihasilkan oleh fil amen di dal am tabung, energi kinetik elektron di gunakan untuk menumbuk anoda, sehi ngga menghasilkan si nar-X.