PRARANCANGAN PENGOLAHAN LlMBAH RAOIOAKTIF PADAT OENGAN PROSES MIKROWAVE OARI PLTN TIPE PWR 1000 MW - Cerdas Tarigan (BATAN, 2010)
PRARANCANGAN PENGOLAHAN LlMBAH RADIOAKTIF PADAT DENGAN PROSES MIKROWAVE DARI PLTN TlPE PWR 1000 MW Telah dilakukan prarancangan pengolahan limbah radioaktif padat dengan proses mikrowave dari PL TN 1000 MW Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prarancangan pengolahan limbah radioaktif padat yang berupa abu insenerasi, resin penukar ion bekas, konsentrat padat dan metal sludge dengan proses mikrowave dengan cara peleburan dalam suatu melter menggunakan teknik mikrowave. Hasil reduksi volume limbah hingga 1120 kali dari volume limbah semula dan berbentuk padatan yang sangat solid sehingga mudah disimpan dan dipindahkan ketempat penyimpanan limbah. Dengan demikian bahwa pengolahan menggunakan proses mikrowave mempunyai banyak kelebihan dibandingkan proses immobilisasi dimana lebih efisien dan efektif. Dalam prarancangan instalasi pengolahan limbah radioaktif padat mikrowave ini dilakukan penyusunan konsepsual desain dan proses diagram alir prarancangan.A PRE DESIGN PROCESSING OF SOLID RADIOACTIVE WASTE USING MICROWAVE PROCESS FROM NUCLEAR POWER PLANT TYPE PWR 1000 MW A pre design processing of soli