PIPE WALL THICKNESS CALCULATION - Syamsurijal Ramdja (BATAN, 2007)
ABSTRACT This paper presents the pipe wall thickness calculation of piping system. The calculation will include off-plot piping and on-plot piping system which service including produced fluid, kill water, vent, casing gas condensate and chemical feed. The pipe wall thickness will be calculated and verified for each size, service and rating. The calculation is performed generally for all quadrant of piping system. Results of the calculation will be summarized and tabulated on this report. Key word : wall thickness, piping ABSTRAK Makalah ini menampilkan perhitungan ketebalan dinding dari suatu sistem pemipaan. Perhitungan ini meliputi pipa-pipa yang berada diluar plot yang berada didalam plot yang pelayanannya mencakup: penghasil fluida, air pemadam, saluran, wadah kondensat gas dan zat kimia. Perhitungan dan verifikasi dari ketebalan dinding pipa dilakukan untuk tiap ukuran, macam pelayanan dan rating. Perhitungan dilakukan pada seluruh kwadran sistem pepipaan. Hasil perhitungan akan disimpulkan dan ditabelkan pada laporan ini. Kata kunci: ketebalan dinding, pemipaan.