PEMROGRAMAN PERSAMAAN KINETIKA REAKTOR TITIK DENGAN LABVIEW - Agus Cahyono; Demon Handoyo; Khairul Handono; Sapta Teguh Prasaja (BATAN, 2012)
A PROGRAMMING FOR POINT REACTOR KINETIC EQUATION USING LABVIEW. Development a program package that is able to simulate nuclear reactor operation system is useful to support socialization of nuclear power plant to society. Neutronic aspect of this simulator models reactor core as a point in order to simplify simulation process of reactor dynamics. Reactor kinetic equation obtained is known as point reactor kinetics equation. This equation is the first order of simultaneous differential equation, which relates reactivity to neutron population. This paper presents a program to solve the point reactor kinetics using Taylor method. Programming language used is LabVIEW. The algorithm and block diagram of the program are outlined. The output has identified a prompt jump in neutron density at early iteration caused by fast neutron contribution. The spreadsheet EXCEL is used to conform the output of the program in LabVIEW. Both EXCEL and LabVIEW give the same results. The result of the application of the point reactor kinetics program to nuclear reactor simulator is also presented. The use of LabVIEW in programming point reactor kinetics indicates that numerical solution using Taylor method provides satisfactory results and requires relatively simple programming technique. PEMROGRAMAN PERSAMAAN KINETIKA REAKTOR TITIK DENGAN LABVIEW. Penyiapan suatu program perangkat lunak yang dapat mensimulasikan sistem operasi reaktor nuklir bermanfaat untuk mendukung sosialisasi PLTN kepada masyarakat. Aspek neutronik program simulator ini memodelkan sistem teras reaktor sebagai suatu titik dalam rangka untuk menyederhanakan proses simulasi dinamika reaktor. Persamaan kinetika reaktor yang dihasilkan dikenal sebagai persamaan kinetika reaktor titik. Persamaan ini merupakan persamaan differensial simultan tingkat satu, yang menghubungkan reaktivitas dengan populasi neutron. Makalah ini menyajikan program penyelesaian persamaan kinetika reaktor titik dengan metode Taylor. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah LabVIEW. Algoritma dan diagram blok pemrograman disajikan. Luaran program berhasil menunjukkan adanya suatu prompt jump densitas neutron pada awal tren iterasi yang disebabkan oleh kontribusi neutron cepat. Spread sheet EXCEL digunakan untuk mengkonfirmasi luaran program LabVIEW. Keduanya memberikan luaran yang sama. Hasil aplikasi program kinetika reaktor titik ini pada perangkat lunak simulator reaktor nuklir juga ditampilkan. Pemakaian LabVIEW dalam pemrograman kinetika reaktor titik ini menunjukkan bahwa solusi numerik dengan metode Taylor memberikan hasil yang memuaskan dan memerlukan teknik pemrograman yang relatif sederhana.