PENJADUALAN PELAKSANAAN PROYEK MENGGUNAKAN METODE NETWORK PLANNING (Studi Kasus pada Program Penyempurnaan dan Uji Fungsi Perangkat Brakiterapi Dosis Sedang Kanker Servik) - Harno Garnito (BATAN, 2013)
ABSTRAKPENJADUALAN PELAKSANAAN PROYEK MENGGUNAKAN METODE NETWORK PLANNING (Studi Kasus pada Program Penyempurnaan dan Uji Fungsi Perangkat Brakiterapi Dosis Sedang Kanker Servik). Jadual pelaksanaan proyek yang telah dibuat pada tahap awal, dalam perjalanannya seringkali harus mengalami perubahan. Keterbatasan sumber daya seringkali dihadapi oleh pelaksana, sehingga pada periode tertentu beberapa aktivitas proyek harus digeser, tetapi waktu penyelesaian proyek tidak boleh dilampaui, atau karena satu hal penyelesaian proyek harus dipercepat. Metode network planning dapat digunakan untuk mengendalikan jadual pelaksanaan proyek dengan lebih efektif. Serangkaian aktivitas untuk menyelesaikan proyek disusun membentuk suatu jaringan. Aktivitas mana saja yang tidak boleh terlambat dan mana saja yang boleh terlambat dengan tenggang waktu tertentu agar waktu penyelesaian proyek tetap terjaga dapat ditentukan. Percepatan waktu penyelesaian proyek dilakukan pada aktivitas-aktivitas yang berada dalam lintasan kritis, yaitu serangkaian aktivitas dengan jumlah waktu terlama. Pada kasus Program Penyempurnaan dan Uji Fungsi Perangkat Brakiterapi Dosis Sedang Kanker Servik, dengan melakukan percepatan pada 3 aktivitas dari 8 aktivitas, jadual pelaksanaan menjadi lebih pendek, yang semula direncanakan 166 hari, menjadi 142 hari.Kata kunci : waktu penyelesaian proyek, penjadualan, network planning, percepatan penyelesaian proyek. ABSTRACTPROJECT SCHEDULING USING NETWORK PLANNING METHOD (Case Study on Improvement and Function Test of Medium Dose Brachytherapy Cervical Cancer Devices). Sometimes, project schedule which has been created in the early stage should be modified. The modification is caused by resources constraint encountered by project officer, so that the schedule should be shifted but the remaining completion time can not be exceeded. The schedule should also be modified if the completion time will be accelerated. Network planning method can be used to manage the project completion time effectively. A series of project activities are arranged in a network. The activities that should not be delayed or may be delayed by a certain deadline in order to maintain the project completion time can be determined. Project completion time acceleration is carried out on the activities that laid in the critical path, a series of activities with the longest amount of time. In the case of Medium Dose Brachyteraphy Cervical Cancer Devices Improvement and Function Test Program Implementation, the acceleration in 3 of 8 activities, makes the schedule can be shorter from the initial planning 166 days, becomes 142 daysKey words: project completion time, scheduling, network planning, project completion acceleration.