UJI MODUL COUNTER DAN DAC PERANGKAT RENOGRAF IR8 - Joko Sumanto; Abdul Jalil (BATAN, 2009)
ABSTRAK UJI MODUL COUNTER DAN DAC PERANGKAT RENOGRAF IR8. Telah dilakukan pengujian modul counter dan modul Digital to Analog-DAC dalam rangka membantu pelaksanaan perekayasaan perangkat renograf IR8. Pengujian ini dimaksudkan untuk mengetahui unjuk kerja modul counter dalam menghitung jumlah cacah distribusi isotop di dalam ginjal dan linearitas DAC untuk mengatur jendela energinya. Kesalahan bisa saja terjadi pada tahap desain maupun pada tahap konstruksi. Diharapkan tidak ada data yang hilang saat pembacaan dan pengiriman data melalui port serial USB komputer. Pengujian dilakukan dengan cara membandingkan dengan alat counter standard NIMBIN type 721 Counter dari Mech-Tronics, sesuai spesifikasi renograf IR8. Untuk dapat dioperasikan, modul tersebut memerlukan antar muka USB dari modul tipe devasys USB_I2CIO. Fasilitas yang dapat digunakan adalah port-A 8 bit sebagai jalur baca data, port-C 4 bit untuk dekoder alamat dan kontrol. Jalur port tersebut digunakan sebagai jalur masukan dan keluaran I/O modul counter 16 bit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kedua modul tersebut mempunyai unjuk kerja yang baik melalui komunikasi data serial USB komputer. Kata kunci: Counter, komunikasi USB, Renograf. ABSTRACT COUNTER AND DAC MODULE TEST OF RENOGRAF IR8. Counter and DAC module have been tested in order to assist the implementation of engineering development devices renograph IR8. This test is intended to find out the performance in calculating the number of counter modules count isotope distribution in the kidney and the linearity of the DAC to set the energy window. Mistakes can happen at the design stage and construction stage. It is expected that no data is lost when reading and sending data via USB serial port of computer. Testing is done by comparing with the standard tools NIMBIN counter type Counter from MechTronics 721, as specified by renograph IR8. To be able to operate, the module requires a USB interface of the module type devasys USB_I2CIO. Facilities that can be used is the port-A 8-bit as a data read path, port-C 4 bits for the address decoder and control. Line port is used as the input and output lines I / O module 16-bit counter. The test results showed that both the moduls have a good performance through computer USB serial data communication. Key words: Counter, USB communications, Renograph.