SISTIM MONITORING PENGOLAHAN GAS BUANG SOx DAN NOx DENGAN AKSELERATOR ELEKTRON - Arjoni Amir; Sutomo Budihardjo; Muhammad Munawir Zulkarnaen; Sands Sanda; Kristiyanti Kristiyanti (BATAN, 2006)
ABSTRAKSISTIM MONITORING PENGOLAHAN GAS BUANG SOx DAN NOx DENGAN AKSELERATOR ELEKTRON. Pengolahan gas buang sisa hasil pembakaran di industri telah banyak dilakukan oleh beberapa negara karena menurunkan tingkat polusi udara, bermanfaat bagi kesehatan manusia dan lingkungan hidup. Metode baru untuk menurunkan kadar beracun dalam gas buang sisa hasil pembakaran adalah dengan menggunakan irradiasi mesin berkas elektron (electron beam machine) yang merupakan sebuah proses pembersih-kering yang mengolah gas buang S02, NOx dan NO hasil pembakaran secara simultan. Proses ini bekerja dengan prinsip radiasi elektron dimana irradiasi electron pada gas buang menghasilkan radikal aktif yang bereaksi dengan S02 dan NOx membentuk asam sulfat dan asam nitrat. Penambahan gas ammoniak pada kedua asam tersebut akan mengakibatkan terbentuknya ammoniun sulfate, ammonium nitrate dan pada akhirnya terbentuk ammonium sulfat nitrate. Gas buang sisa hasil pembakaran melalui setiap komponen proses harus diukur (monitoring), dianalisis apakah masih sesuai dengan spesifikasi, reliable, akurat agar diperoleh hasil yang optimal.. Dari informasi yang tersedia terdapat beberapa produk peralatan yang telah dipakai pada sistim monitoring dan analisis seperti peralatan penganalisis gas buang.(kata kunci: monitoring, analysis, flue gas)ABSTRACTMONITORING SYSTEMS AT PROCESSING OF FLUE GASES SOx AND NOx WITH ELECTRON ACCELERATOR. Flue gas processing of the rest of combustion result in industries has been conducted in some states because of degrading air pollution ·level, be of benefit to health of human being and environment, New method is used to degrade poisonous rate in flue gas of the rest of combustion result using electron beam machine as a process of cleaning - scrubbing processing S02, NOx and NOx of combustion result by simultan. This process works based on irradiation at flue gas to yield active radicals which react with S02 and NOx form sulfate acid (H2S04) and nitrate acid ( HNO3) The addition of NH3 gas hence will result ammoniun sulfate, ammonium nitrate and ammonium sulfate nitrate. Flue gas of the rest of combustion result through each process component has to be measured (monitoring), analyzed whether it is still as according to specification, reliability and accuration, so that to be obtained by optimal result. The available information shows there are some equipment products which have been used for monitoring and analysis system like equipment of analyzer for flue gas. · (key-words : monitoring, analysis, flue gas)