TRANSFORMASI GEOMETRI DOSIS-MATRIK SUMBER RADIASI BATANG KE APLIKATOR PADA PEREKAYASAAN TPS-BRAKITERAPI - Achmad Suntoro (BATAN, 2013)
ABSTRAK TRANSFORMASI GEOMETRI DOSIS-MATRIK SUMBER RADIASI BATANG KE APLIKATOR PADA PEREKAYASAAN TPS-BRAKITERAPI. Routine pemrograman untuk memindahkan dosis-matrik sumber batang yang telah dibuat secara off-line ke 6-posisi di aplikator menggunakan transformasi geometri telah dibuat. Matrik transformasi geometri yang digunakan diturunkan dari matrik primitif translasi dan rotasi mengikuti posisi aplikator ketika digunakan dalam terapi yang telah diketahui posisinya melalui program rekonstruksi koordinat. Ukuran dosis-matrik aplikator disesuaikan dengan ukuran dosis-matrik sumber batang dan dinamika gerak aplikator ketika dalam poisisi terapi sehingga paparan radiasi dari sumber di aplikator akan dapat digambarkan secara lengkap untuk keperluan proses TPS. Kegiatan ini merupakan kegiatan persiapan dalam pemrograman komputer untuk membuat dosis-matrik aplikator dalam posisi terapi melalui look-up table dan transformasi geometri. Dengan teknik ini dosis-matrik akan lebih cepat diperoleh sehingga kurva isodosis dari aplikator juga akan lebih cepat dibentuk.Kata kunci : Transformasi-geometri, dosis-matrik, aplikator, sumber-batang, matrik-transformasi. ABSTRACT A GEOMETRIC TRANSFORMATION FOR DOSE-MATRIX RADIATION OF A ROD SOURCE TO APPLICATOR IN DESIGN & CONSTRUCTION OF TPS- BRACHYTHERAPY. A programming routine to move a dose-matrix rod source radiation that has been created off- line to the 6 - position in the applicator using geometric transformation has been made. The geometric transformation matrix used is derived from some primitive translation and rotation matrices following the position of the applicator in therapy position through a coordinate reconstruction program. Dose-matrix size of the applicator is adjusted to both the size of the rod source dose-matrix and dynamic position of applicator in a therapy position so that the radiation exposure from sources in the applicator will be described in full for the purposes of the TPS process. This activity is a preparatory activity in computer programming to create a dose-matrix applicator in therapy position through the look- up table and transformation geometry. With this technique the dose-matrix will be obtained quickly so that its isodose curve of the applicator will also be created faster.Key words: Geometric-transformation, dose-matrix, applicator, rod-source, transformation- matrix