DESAIN ELECTRIC FURNACE UNTUK PROSES DEKOMPOSISI THERMAL THORIUM OXALATE HEXAHYDRATE - Abdul Jami; Prayitno Prayitno (BATAN, 2015)
ABSTRAK DESAIN ELECTRIC FURNACE UNTUK PROSES DEKOMPOSISI THERMAL THORIUM OXALATE HEXAHYDRATE. Pilot plant ThO2 dari tailing pengolahan monasit kapasitas 100 kg/hari merupakan proses untuk mengambil thorium dalam bentuk oksida ThO2 yang terdiri dari 3 tahap proses, yaitu proses preparasi, proses ekstraksi dan proses dekomposisi thermal. Salah satu alat yang diperlukan dalam proses dekomposisi thermal adalah electric furnace. Telah dilakukan perhitungan teknis dalam rangka desain electric furnace. Bentuk electric furnace adalah rektangular dengan volume desain ruang furnace 0,3 m3. Adapun dimensi furnace adalah kedalaman 0,9 m, lebar 0,6 m dan tinggi 0,6 m, material konstruksi SS-316L, isolator dari batu tahan api dengan tebal 3 inci dan total daya listrik yang diperlukan adalah 20 kW. Kata kunci: Dekomposisi thermal, ThO2, Tailing, Isolator ABSTRACTDESIGN OF ELECTRIC FURNACE FOR THERMAL DECOMPOSITION PROCESS OF THORIUM OXALATE HEXAHYDRATE. Pilot plant of ThO2 from tailing monazite processing with capacity of 100 kg/day is a process for recovering thorium ThO2 that consists of 3 process stages: preparation process, extraction process and thermal decomposition process. One of equipments required in the thermal decomposition is electric furnace. In order to design the electric heating furnace engineering calculations are performed. The type of the electric furnace is rectangular with volume chamber is 0,3 m3. The dimension is 0,9 m in depth, 0,6 m in width and 0,6 m in height. Construction material is SS-316L, isolator from firebrick is 3 inch and of thickness total power required is 20 kW.Key words: Thermal decomposition, ThO2, Tailing, Isolator