PENGARUH GANGGUAN LISTRIK TERHADAP OPERASI RSG-GAS TERAS 61 - Teguh Sulistyo (BATAN, 2008)
ABSTRAK PENGARUH GANGGUAN LISTRIK TERHADAP OPERASI RSG-GAS TERAS KE 61. Sistem kelistrikan RSG-GAS dirancang untuk mampu memasok berbagai jenis beban listrik, jenis tegangan dan klasifikasi keselamatan. Sumber daya listrik yang memasok kebutuhan listrik RSG-GAS disuplai dari tiga jenis sumber yaitu daya listrik utama PLN, daya listrik darurat genset dan baterai. Kegagalan suplai daya listrik utama PLN yang terjadi pada operasi RSG- GAS teras ke 61 dideteksi oleh sistem busbar darurat BNA/BNB/BNC melalui RKU yang dimonitor oleh sistem keselamatan reaktor. Gangguan terhadap suplai daya listrik utama tersebut dapat berpengaruh terhadap operasi sistem pendingin primer, sistem pendingin sekunder, sistem purifikasi dan sistem penyedia daya darurat BRV10/20/30 dan jika gangguan tersebut terjadi pada saat reaktor sedang beroperasi dapat mengakibatkan reaktor scram dan shutdown secara otomatis sehingga kriteria keselamatan dipenuhi. Kata kunci: gangguan listrik ABSTRACT THE INFLUENCE OF ELECTRIC FAILURE TO THE OPERA T/ON OF RSG-GAS CORE 61. The system of RSG-GAS electricity is designed for supplying the various of electric loads, voltages and safety classification of components. The electric resource were supplied by PLN, emergency gensets and batteries. The failure of main electricity supply PLN is detected by emergency bus bars system BNA/BNB/BNC through the Main Control Room (MGR) monitoring system. This failure has an impact on the primary coolant system operation, secondary coolant system, emergency power supplies BRV 10/20/30. If the PLN electric supply fails during reactor operation, the reactor will scram and automatically shutdown to fulfilled the reactor safety criterion. Keyword: electric failure