ASPEK KESELAMATAN RADIASI DALAM MONITORING AUS DAN KOROSI DE NGAN TEKNIK TLA (THIN LA YER ACTIVATION) - Mochamad Rochili (BATAN, 2006)
AbstrakASPEK KESELAMATAN RADIASI DALAM MONITORING AUS DAN KOROSI DENGAN TEKNIK TLA (THIN LA YER ACTIVATION), secara perhitungan matematis laju dosis terukur sebesar 0, 76 µSV/jam per meter pada bahan baja(Fe) yang dimonitor aus dan korosinyadengan teknik TLA menunjukkan kondisi yang aman bagi pekerja dan lingkungan. Laju dosis tersebut jauh lebih kecil dari Nilai Batas Dosis (NBD) yang ditetapkan dalam SK Dirjen BATAN No. 031160/DJ/1989, Tentang ketentuan umum proteksi radiasi parameter-parameter yang digunakan sebagai dasar perhitungan adalah besarnya energi partikel proton yang dipercepat kuat arus dan waktu irradiasi bahan. AbstractRADIATION SAFETY ASPECT IN WEAR AND CORROSION MONITORING BY MEAN OF THIN LAYER ACTIVATION TECHNIQUE. Theoritically radiation dose of 0.76 µSV/jam m of steel under wear and corrosion investigation is safe for operator and environment that established by the regulation of the head of National Atomic Energy of Indonesia No. 031160/DJ/1989. The parameters that used for calculation are energy of accelerated photon particles, current and irradiation time.