PROGRAM KOMPUTER UNTUK MENENTUKAN AKTIVITAS RELATIV PADA TLA - Utaja Utaja; Munawir Zulkarnaen; Hari Suryanto (BATAN, 1999)
ABSTRAKPROGRAM KOMPUTER UNTUK MENENTUKAN AKTIVITAS RELATIP PADA TLA. Teknik TLA (Thin Layer Activation) dapat digunakan untuk menentukan tingkat keausan suatu komponen. Bila penentuan tersebut dilakukan secara manual membutuhkan proses perhitungan yang melelahkan. Untuk itu dikembangkan sebuah program komputer yang akan mempercepat proses kompuputasi. Metode yang dipakai pada program ini ialah perhitungan perulangan (iterasi). Perulangan perhitungan meliputi perhitungan energi. laju penurunan energi. fator koreksi dan pemakaian data impirik.. Hasil perhitungan teoritis yang didasarkan program komputer akan dibandingkan dengan hasil ekperimen.. Perbedaan hasil perhitungan teoritis dari program dan hasil eksperimen kurang dari 10%. Sedang waktu komputasi kurang dari satu detik sehingga dapat dimanfaatkan untuk pengukuran secara on line.. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa program komputer sangat membantu penentuan tingkat aktivitas relatip. ABSTRACTTHE COMPUTER PROGRAM FOR RELATIV ACTIVITY DETERMINATION ON TLA. The TLA (Thin Layer Activation) method can be used for wear measurement of a component. If the measurement is done by hand calculation, .it is need tedious work. For this purpose the computer program for computing speed up is developed. The method used on this program is iteration. The iteration cover the energy degradation of energy. correction factor and empirical data. The result of this program will be compared by the experimental.. The different between the two results is less than 10% and the time process less than 1 second so it is can be used for on line measuring. From this reality it can be concluded that the program is use-full for relative activity measurement..