PEREKAYASAAN PESAWAT SINAR-X FLUOROSCOPY BERBASIS LAYAR PENDAR - Ferry Suyatno; Djoko Sukmono; I Putu Susila (BATAN, 2011)
AN ENGENEERING DEVELOPMENT OF FLUOROSCOPIC X-RAY MEDICALEQUIPMENT BASED-ON FLUORESCENT SCREEN, Fl uoroscopic x-ray medi cal equipment uses fluorescent screen to capture structural i mage of organs. Unlike conventional x-ray equi pment whi ch uses film, i n the fluoroscopi c x-ray, the resulti ng image i s vi sualized on the fluorescent screen and directly observed by physici ans in the pati ents' rooms. In thi s study, wedeveloped an image capture system that transforms the image on the fluorescent screen i nto digital data, which is then transferred to computer for visuali zati on and further processing. By using thi s system, the observation of the resulting i mage can be done on a computer that isplaced in the control room. The i mage can also be stored easily and at l ow cost compared to conventional film. The experiment shows that the system coul d be used to capture image of the object. However, it s qualit y needs to be improved. In the future, the system will be modifi ed andtested wit h di fferent types of cameras to obtain better results. PEREKAYASAAN PESAWAT SINAR-X FLUOROSCOPY BERBASIS LAYARPENDAR, Pesawat si nar-x fl uroscopy untuk diagnosa medis adalah pesawat si nar-X yang menggunakan layar pendar sebagai penangkap ci tra dari struktur organ tubuh. Berbeda dengan pesawat sinar-x konvensi onal yang menggunakan fi lm. Pada pesawat sinar-x fluroscopy, citrayang dihasil kan divisualisasi kan pada l ayar pendar dan diamati langsung ol eh dokter di ruang pasi en. Pada peneliti an i ni , dil akukan perekayasaan sistem pesawat sinar-x fluroscopy dengan cara engembangkan sistem penangkap citra yang mengubah citra pada l ayar pendar ke data digital, yang kemudian di transfer ke komputer untuk vi suali sasi dan pemrosesan l ebih lanj ut. Dengan menggunakan sistem ini, pengamatan hasil penci traan bisa dilakukan pada komputer yang diletakkan di ruang kontrol dan citra yang dihasilkan dapat disimpan dengan mudah serta biaya murah jika dibandingkan dengan fi lm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan sistem i ni cit ra dari objek sudah berhasil ditangkap, walaupun kual itasnya masi h perlu ditingkatkan. Kedepannya akan dil akukan modifi kasi dan penguj ian menggunakan kamera dengan tipe berbeda guna mendapatkan hasil yang lebi h baik.