DESAIN DAN PEMBUATAN PERANGKAT MEKANIK PADA PORTAL MONITOR RADIASI SPEKTROSKOPI - Nur Khasan; Budi Harjono (BATAN, 2018)
DESAIN DAN PEMBUATAN PERANGKAT MEKANIK PADA PORTAL MONITOR RADIASI SPEKTROSKOPI. Desain dan pembuatan perangkat mekanik pada portal monitor radiasi spektroskopi telah dilakukan untuk kelengkapan bagian penting dari seluruh perangkat prototipe dalam skala percobaan. Desain dan pembuatan ini dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan perangkat mekanik terkait komponen dan instrumen yang akan dipasang. Kebutuhan perangkat mekanik antara lain adalah tiang statif dudukan detektor sebagai komponen utama yang terdiri dari 2 buah detektor NaI(Tl) dan 1 buah detektor netron serta kotak panel yang terintegrasi dengan bagian penutup perangkat untuk penempatan instrumen baik elektrik maupun elektronrik. Terhadap detektor yang diperhatikan adalah bentuk fisik, dimensi, beban berat, dan antisipasi faktor gangguan terhadapnya. Dengan perangkat mekanik ini maka semua perangkat portal monitor radiasi ini dapat terintegrasi dengan baik sehingga dapat dioperasikan untuk skala percobaan. Adapun bahan-bahan mekanik utama yang digunakan dalam desain ini antara lain plat besi 1,5 mm dan besi kolom 70 mm x 120 mm dengan ketebalan 5 mm. Dari desain dan pembuatan ini dihasilkan 1 set perangkat mekanik pilar termasuk tiang statif detektor yang telah dihitung keseimbangannya dan terintegrasi dengan sistem penutup.