TEKNIK PELACAKAN KERUSAKAN DAN PERBAIKAN TUNGKU PEMANAS KLORINASI - Tukiman Tukiman (BATAN, 2007)
ABSTRAK TEKNIK PELACAKAN KERUSAKAN DAN PERBAIKAN TUNGKU PEMANAS KLORINASI. Telah dilakukan pelacakan dan penelusuran kerusakan pada tungku pemanas klorinasi pasir zirkon di laboratorium Teknologi Proses PTAPB BATAN. Teknik pelacakan dilakukan dengan cara pengecekan pada sistem pemanas, kontak-kontak mekanik, instalasi listrik dan sensor suhu. Terjadi kerusakan pada sistem pemanas/kawat nikelin yang hubung terbuka/putus. Selanjutnya dilakukan langkah-langkah perbaikan dengan mengganti elemen pemanas berupa kawat nikellin yang putus. Sedangkan pada sistem kelistrikan dilakukan penggantian penghantar berupa kawat NYY 2,5 mm dan selongsong asbes, sensor suhu diganti dengan peralatan/alat ukur dari sistem yang terpisah. Dari hasil perbaikan dan telah dilakukan uji coba pemanasan selama 8 jam terus menerus, dapat disimpulkan bahwa pemanas dapat digunakan untuk proses dengan suhu yang dapat dicapai sampai 1100 °C. Secara disain tel ah memenuhi persyaratan untuk proses klorinasi. Kata kunci: Sistem pemanas, perbaikan, temperatur suhu. ABSTRACT TROUBLESHOOTING AND REPAIRE TECHNIQUE FOR CHLORINATION FURNACE.. A troubleshooting and repaire have been conducted for the chlorination furnace at the technology process laboratory of PTAPB -BATAN. The troubleshooting is began by checking of the heater element, mechanical switches, electric instalation and the temperature sensor. It is found that the heater element has been defective and replacement using nickelin wire is done completed as well as. Its electric cable to the element using NYY 2,5 mm including its isolation. The temperature sensors are replaced with a new system as they cannot to be repaired. The repaired furnace has been tested for 8 hours continously at 1100 °C of temperature. It is concluded that the furnace system can be used for the chlorination process after the repaire. Key word: furnace system, repaire, temperature