DESAIN DASAR PORTAL MONITOR RADIASI UNTUK KENDARAAN - Agus Cahyono; Joko Triyanto; Demon Handoyo (BATAN, 2014)
ABSTRAKDESAIN DASAR PORTAL MONITOR RADIASI UNTUK KENDARAAN. Kemungkinan penyalahgunaan bahan bakar nuklir dan bahan radioaktif harus ditekan serendah mungkin. Untuk keperluan hal ini, suatu portal monitor radiasi (PMR) kendaraan dapat digunakan dan dipasang di titik-titik pemeriksaan (check points) di fasilitas-fasilitas nuklir, industri, pelabuhan udara dan pelabuhan laut. PMR ini menggunakan detektor sintilasi NaI(Tl) untuk mendeteksi sinar gamma dan detektor berbasis 10B/ZnS(Ag) untuk mendeteksi neutron. Persyaratan desain telah ditetapkan. Persyaratan desain ini meliputi 20 aspek, antara lain konfigurasi fisik, identifikasi spektrum, user interface, deteksi radiasi, dan lain-lain. Desain konseptual dan desain awal peralatan PMR ini diuraikan dalam makalah ini. Makalah ini juga memberikan spesifikasi teknis detektor sintilasi, detektor neutron, multi-channel analyzer (MCA), catu daya tegangan tinggi, akuisisi data, sensor kecepatan, sensor occupancy, dan komputer sentral. Pembuatan desain rinci sebagai tahap berikutnya dari perancangan peralatan PMR ini perlu dilakukan.Kata kunci: Desain dasar, portal monitor radiasi, detektor sinar gamma, detektor neutron ABSTRACTBASIC DESIGN OF A RADIATION PORTAL MONITOR FOR VEHICLES. Possibility of unauthorized uses of nuclear and radioactive material should be minimized as low as possible. For this objective, a radiation portal monitor (RPM) for vehicles can be employed and installed at check points of nuclear and industrial facilities, airport, and harbors. This RPM utilizes scintillation detector NaI(Tl) to detect gamma rays and 10B/ZnS(Ag) based detector to detect neutron. A set of design requirement for this equipment has been defined. It includes 20 aspects, for example physical configuration, spectrum identification, user interface, radiation detection, et cetera. Conceptual design and basic design are described in this paper. This paper also outlines technical specification of scintillation detector, neutron detector, multi-channel analyzer (MCA), high voltage power supply, data acquisition, speedometer sensor, occupancy sensor, and central computer. Detailed design as the next phase of RPM engineering should be carried out later.Keywords: Basic design, radiation portal monitor, gamma ray detector, neutron detector