RANCANG BANGUN MEKANIK UNTUK PENEMPATAN SISTEM DETEKTOR GM PADA PERALATAN PENDETEKSI VIRUS FLU BURUNG - Rahmat Rahmat; Budi Santoso; Krismawan Krismawan; Abdul Jalil (BATAN, 2010)
RANCANG BANGUN MEKANIK UNTUK PENEMPATAN SISTEM DETEKTOR GM PADA PERALATAN PENDETEKSI VIRUS FLU BURUNG. Sistem mekanik untuk menempatkan detektor GM pada pendeteksisan flu burung telah di buat. Persyaratan disain dibuat bertujuan untuk melindungi sistem detektor dari akibat benturan , mudah dibawa, mudah dibuka-pasang. Sistem mekanik untuk sistem detektor terdiri atas beberapa bagian elemen mekanik seperti, konektor, kabel, pemegang,casing,rumah detektor, penutup detektor. Bahan mekanik dipilih dari bahan yang menyerap sedikit intensitas radiasi gamma sehingga sistem deteksi memberikan cacahan yang optimal. Perancangan diharapkan menjadi peralatan yang handal, mudah dan murah untuk dioperasikan serta difabrikasikan. A MECHANICAL DESIGN FOR POSITIONING OF GM DETECTOR FOR SYSTEM OF A VIAN FLU VIRUS DETECTION EQUIPMENT. Mechanical design for positioning of GM detector system has been done. It is used for avian flu detection equipment. The requirements for the design are to protect detection system against shock, portable, and easy to maintain. The mechanical system consits of cone tors, cable assemblies, holders, casing, housing and ndetectors cover. The selected material should have small gamma radiation absorption property in order to give optimum counts for the detector. The design result should give a system that is easy to operate, cheap and easy to assemble.