PEMBUATAN PROTOTIP PEMANAS BEARING - Firman Silitonga (BATAN, 2007)
ABSTRAK Pembuatan prototip pemanas bearing. Telah dibuat pemanas bearing daya 1000 VA, 220 volt, dan frekuensi 50 Hz .Pemanas bearing terdiri dari kumparan primer dengan jumlah lilitan 230, inti besi berbentuk U dengan luas penampang 36 cm dan inti besi melintang dengan luas penampangnya masing-masing 9 cm2 dan 3 cm2 dan isolasi. Inti besi melintang ini adalah tempat untuk memasukkan bearing motor listrik. Pemanas bearing adalah suatu alat listrik yang dapat digunakan untuk memanaskan bearing motor listrik dan sejenisnya. Bila kumparan primer dihubungkan dengan suplai tegangan 220 volt akan menginduksikan tegangan pada kumparan primer dan kumparan sekunder dimana bearing merupakan kumparan sekunder tertutup sehingga mengakibatkan bearing tersebut menjadi panas. Pemanas bearing ini telah dapat digunakan untuk memanaskan bearing motor listrik dengan diameter dalam 3 cm sampai dengan 6 cm dan diameter luar bearing maksimum 12 cm. Kata kunci: bearing, pemanas, inti besi. ABSTRACT A prototype construction of bearing heater system. A bearing heater system has been succesfully constructed using transformer-like method of 1000 VA power, 220 V primary voltage, and 50 Hz electrical frequency. The bearing heater consists of primary coil 230 turns, U-type and bar-type iron core with 36 cm2, 9 cm2 ,and 3 cm2 cross-section, and electrical isolation. The bearing heater is used to enlarge the diameter of the bearing so that it can be easily fixed on an electric motor shaft during replacement because the heating is conducted by treated the bearing as a secondary coil of a transformer . This bearing heater can be used for bearing with 3 and 6 cm of inner diameter and 12 cm of maximum outside diameter. Keyword: bearing, heater, iron core.