ANALISIS KERUSAKAN MESIN LAS TUTUP KELONGSONG BAHAN BAKAR NUKLIR ME-27: KELlSTRIKAN - ACHMAD SUNTORO (BATAN, 2009)
Telah dilakukan analisis kerusakan mesin las tutup kelongsong bahan bakar nuklir ME-27 dari sudut pandang kelistrikannya. Mesin las ini menggunakan teknik magnetic force resistance welding. Terjadi arus hubung singkat di dalam mesin tersebut sebagai akibat dari patahnya baut pengencang sambungan kabel transformator pengelasan bertegangan tinggi, sehingga kabel bertegangan tersebut terlepas dan jatuh mengenai body mesin dan terjadi arus hubung singkat. Kondisi ini menyebabkan circuit breaker utama di gedung jatuh dan membangkitkan tegangan pulsa induksi yang tinggi ke sistem elektronik mesin, sehingga satu komponen elektronik mesin menjadi rusak. Kejadian ini merupakan peringatan ten tang pentingnya pengencangan baut sesuai dengan kekuatannya (penggunaan kunci mom en) dan perlunya rangkaian pembatas transient tegangan. Dua peringatan ini perlu pada peralatan yang menggunakan sumber daya listrik berorientasi kerja arus tinggi seperti pada mesin las ME-27. It has been analysed a defective of the machine for a cap-tube nuclear fuel element ME- 27 from its electricity point of view. The machine uses magnetic force resistance welding technique. A short circuit was happened within the machine because the nut for tightening high voltage cable for welding transformer was broken so that the cable touched the machine body and produced the short circuit. This condition made both the primary circuit breaker in the building down and produced high voltage pulse induction to the electronic circuit within the machine so that one of its electronic components was defective. This case becomes warnings on how important of thightening a nut according to its strength specification (using wrench torque) and the neccesity of voltage transient limitation circuit to be installed. Both of the warnings are neccesary for any equipment consuming high electric current oriented such as the ME-27 machine.