ANALISIS WAKTU PELURUHAN TERHADAP PERSYARATAN DOSIS RADIOISOTOP UNTUK PEMERIKSAAN GONDOK - Kristiyanti Kristiyanti; Wahyuni Z Imran; Lely Yuniarsari (BATAN, 2009)
ABSTRAK ANALISIS WAKTU PELURUHAN TERHADAP PERSYARATAN DOSIS RADIOISOTOP PADA PEMERIKSAAN GONDOK. Telah dilakukan analisis perhitungan waktu peluruhan radioisotope Iodium-131 (I-131) untuk diagnosis pasien gondok yang menggunakan peralatan Thyroid Up-take. Perhitungan untuk mengetahui berapa lama waktu peluruhan yang dibutuhkan Radioisotop tersebut agar mencapai aktivitas yang aman sebelum diberikan ke pasien. Diagnosis pada pasien gondok biasanya menggunakan I-131 yang mempunyai aktivitas tertentu dan diberikan ke pasien secara oral dalam bentuk kapsul. Untuk aktivitas yang tersedia dalam kapsul 100 µCi didapatkan dosisnya 162 mSv. Sesuai dengan Nilai Batas Dosis (NBD) yang direkomendasikan BAPETEN dosis yang diizinkan sebesar 50 mSv, sehingga aktivitas tersebut harus diturunkan. Analisis perhitungan untuk menurunkan aktivitas menggunakan prinsip dosis serap radiasi internal sesuai dengan yang direkomendasikan International Commission of Radiological Protection (ICRP). Berdasarkan ICRP 68, dosis merupakan fungsi dari aktivitas dan faktor koreksi. Dari hasil perhitungan untuk menurunkan aktivitas dibutuhkan waktu meluruh paling cepat 14 hari sehingga aman bagi pasien. Kata kunci : Iodium-131, dosis, waktu meluruh. ABSTRACT AN ANALYSIS OF DECAY TIME TO SATISFY RADIOISOTOPE DOSE REQUIREMENT IN THYROID EXAMINATION. A calculation of decay time for Iodium-131 (I-131) to be used in thyroid patients using Thyroid Up-take has been done. The calculation was aimed define the time needed for the radioisotope to decay for attaining the save activity before it is used by patient. The diagnosis of thyroid patient typically uses I-131 capsules of a specific activity administered orally. It was found that a 100 µCi capsule gave a dose of 162 mSv. The dose limit threshold recommended by BAPETEN is no more than 50 mSv, thus the capsule activity has to be reduced. The calculation on activity reduction was performed following the principle of internally absorbed radiation dose according to the recommendation of ICRP (International Commission of Radiation Protection). According to ICRP 68, dose is a function of activity and correction factor. The calculation showed that at least 14 days are needed for the activity to decay to level save for patient Keywords : Iodine-131, dose, decay time