PENENTUAN EFISIENSI TERMAL PLTN DENGAN ALGORITMA YANG DAPAT DIOLAH KOMPUTER - Utaja Utaja (BATAN, 1999)
ABSTRAKPENENTUAN EFISIENSI TERMAL PLTN DENGAN ALGORITMA YANG DAPAT DIOLAH KOMPUTER. Efisiensi PLTN merupakan parameter yang penting untuk menentukan harga I istrik yang dibangkitkan.. Untuk itu efisiensi tennal PLTN akan ditentukan dengan algoritma yang dapat diolah komputer. Dalam rnakalah ini akan ditinjau efisiensi PLTN dengan siklus Rankine uap jenuh. Algoritma didasarkan pada pembacaan data uap, inter-polasi, pemilihan harga empirik Salisbury dan penampilan grafik.. Harga yang diolah meliputi tekanan, suhu, entalpi, entropi dan volume jenis uap. Pengolahan komputer menqqunakan bahasa pemrograman BASIC dengan kompiler Power BASIC 3.0. Hasil ditampilkan dalam bentuk grafik, baik grafik suhu vs entropi maupun diagram balok. Dari grafik suhu vs entropi yang dihasilkan pengaruh tekanan uap dan banyaknya tingkat regenerasi dengan mudah dapat diketahui.