SISTEM SWITCHING POMPA VAKUM TAMBAHAN PADA TUNGKU REDUKSI ME-11 - Achmad Suntoro (BATAN, 2008)
ABSTRAK Telah dipasang pompa vakum berikut sistem switchingnya untuk meningkatkan faktor keselamatan kerja operasi tungku ME-11 pada proses reduksi, karena proses reduksi melibatkan gas hidrogen yang berpotensi menyebaban ledakan pada komposisi tertentu dengan udara. Proses vakum dilaksanakan diawal proses reduksi. Sistem switching didisain berpola interlock sehingga kesalahan operator tungku dalam mengikuti urutan prosedur operasi proses reduksi dapat ditekan. Konsep solusi mekanisme tambahan diberikan dalam makalah ini jika sampel serbuk di dalam tungku tertarik ke luar tungku akibat bekerjanya sistem vakum ini. Tekanan udara hasil proses vakum yang diinginkan 500 mBar karena hanya digunakan untuk mencegah terjadinya komposisi udara-hidrogen yang berpotensi menimbulkan ledakan. lnstalasi vakum beserta sistem switchingnya telah diuji dan dapat bekerja sesuai dengan disain yang ditetapkan. · Kata kunci: vakum tungku, switching vakum, flushing. ABSTRACT A vacuum pump has been installed together with its switching system to increase the safety factor operation of the ME-11 furnace system for reduction process, because reduction process involving hydrogen gas which has potential eruption for a certain composition with air. The vacuum process will be conducted at the begining of the reduction process. The switching system has been designed with interlock system base to protect any unprocedural action by the furnace's operator during the reduction process. A concept of additional mechanism in case of that powder sample inside the furnace chamber flow out the chamber during the vacuum process is given. The air pressure required for the vacuum activity is 500 mBar as it will be used to prevent the air-hydrogen composition causing eruption not to happen. The vacuum installation including its switching system has been tested, and the result shows that it works properly as what mention in the design document. Keywords : vacuum furnace, switching vacuum, flushing.