DETEKSI SINYAL DISKONTINYU MENGGUNAKAN ANALISIS WAVELET - Arjoni Amir (BATAN, 2007)
ABSTRAK Analisis wavelet merupakan sebuah tehnik kontemporer untuk analisis data dan sinyal. Tulisan ini menganalisis sinyal ramp yang telah direkam (off-line analysis), secara visual sinyal ini kelihatan kontinyu (smooth, padahal sinyal ini mengandung informasi sinyal yang diskontinyu. Untuk mendapatkan informasi posisi (scale) dan waktu (time) sinyal diskontinyu pada sinyal ramp tersebut maka dipakai metode transformasi wavelet kontinyu (Continuous Wavelet Transforms, CWT) yang menghasilkan koefisien C yang merupakan fungsi posisi (scale) dan wektu. Pemilihan keluarga induk wavelet Daubechies (dbN)dengan orde N=2 level 5 (db2-5), db10-5 dan keluarga induk wavelet Symlet (SymN) dengan orde 2 level 5 (Sym2-5) menghasilkan respon terhadap sinyal diskontinyu pada level detil 1, detil 2 dan detil 3 baik untuk keluarga induk wavelet Daubechies maupun keluarga induk Symlet. Keyword: transformasi wavelet, analisis wavelet, sinyal diskontinyu, sinyal ramp. ABSTRACT Wavelet analysis is a contemporary technique to analyze data and signals. This paper aims to provide an analysis of ramp signals, which have been recorded (off-line analysis). Visually these signals appear to be continuous (smooth), when they actually carry information of discontinuous signals. To gather information about the position ( time and scale) of discontinuous signals of the afore mentioned ramp signals, continuous wavelet transforms (CWT) that produces coefficient C scale and time function is used. The selection of main (key) family of Daubechies wavelet (dbN) with order N=2 level 5 ( db2-5), db10-5 and wavelet Symlet ( SymN) with order 2 level 5 ( Sym2-5) produces responses towards discontinuous signals on the level detail 1, detail 2 and detail 3, either for the main family of Daubechies wavelet or main family of Symlet wavelet. Keyword: wavelet transformation, wavelet analysis, signal diskontinuous, signal ramp.