METODE MULTl A-LINE UNTUK PENENTUAN ELASTISITAS DINDING ARTERI DENGAN TEKNIK ULTRASOUND - Atang Susila (BATAN, 2005)
ABSTRAKUltrasonik sangat berguna dalam bidang medis karena ultrasonik dapat berinteraksi dan menembus tubuh dengan mudah.. Keuntungan diagnosa dengan ultrasonik adalah pada umumnya non-invasive, aman, cepat dan dapat membedakan jaringan yang memiliki karakteristik impedansi berbeda. Karena kemampuannya membedakan jaringan, ultrasonik dapat digunakan untuk meneliti sifat-sifat organ tertentu.. Berbagai teknik penentuan elastisitas dinding arteri untuk diagnosa arteriosclerosis telah dikembangkan.. Dalam tulisan ini dijelaskan suatu teknik penentuan elastisitas dinding arteri menggunakan multi A-line.. Elastisitas dinding ditentukan dengan mengukur perubahan ketebalan dinding sebagai respon terhadap tekanan dari dalam.. Perubahan ketebalan dinding diperoleh dengan mengukur pergeseran sinyal echo yang direfleksikan oleh dinding sebelum dan sesudah penekanan. Kemampuan teknik ini dievaluasi simulasi dan percobaan in-vitro menggunakan phantom.. Dapat disimpulkan bahwa metode A-line memberikan hasil yang baik untuk menentukan elastisitas dinding arteri dan kesalahan posisi beam timbul pada metode single A-line dapat dihindari